blog たつのおとしご通信

【龍岡】 お台所クラブ
2月のお台所クラブでは、「芋きんつば」を作りました。
主な材料であるサツマイモの旬は秋と冬。
収穫時期の秋に比べて、貯蔵されている間に余分な水分が飛び、
甘みが増すそうです。

写真はそのたくさんのサツマイモを潰しているところです。
やわらかく蒸してありますが、結構な量があります。
何名かのゲストが協力して潰していきました。
そこに砂糖や水飴、アクセントの甘納豆を加えてタネを作ります。
衣を付けてホットプレートで焼くと完成です。

本日は抹茶と共に、できたての熱々を召し上がっていただきました。
【神石】 スイーツの会
練馬区の神石老健では、「スイーツの会」を開催しています。
メニューは毎月変わり、季節感のある内容を取り入れております。

2月のメニューは春らしさを感じられる苺のショートケーキです。
大きくて赤い苺がちょこんと乗った姿は、見るからに美味しそう。
お顔を近づけると甘酸っぱい香りもします。
いつものおやつよりは大きなケーキなのですが、
皆様きれいに召し上がっていました。

3月もスイーツの会の開催を予定しております。
月末にはポスター等でご案内いたしますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
【龍岡】 お台所クラブ
今月のお台所クラブでは、寒い季節に美味しい「肉まん」を作りました。

事前に厨房で仕込みをしておりますが、肉まんの皮も
具のチャーシューも施設で手作りしています。
ゲストの皆様には、餡にする長葱とチャーシューを
細かくカットしてもらいました。
細かくなった具は中華鍋で調味料と一緒に炒めます。
並行して、別のグループの方には生地の仕上げを行ってもらいました。

次は皮を伸ばしていきます。
「どれくらいにしたら良いかしら」
「もっと大きい方がいいわ」
完成品はご自身のものとなるため、皆様とても熱心です。
味付けや具材に関する意見もたくさん出て、
ちょっとした研究会といった様子です。

最後は厨房の大きな蒸し器で加熱し、完成です。
できたての肉まんは熱々のフワフワで、
皆様とても満足されていたようです。
【龍岡】 1月生まれのお祝い
龍岡会の各施設では、毎月1回、お誕生日会を行っております。

龍岡では本日、1月生まれの方のお祝いを行いました。
最初に1月生まれの方をご紹介しました。
今月は入所・通所合わせて13名の方がお誕生日を迎えます。
司会がゲストのお名前を読み上げていくと、
席を立って会釈をしてくださる方もいらっしゃいました。

その後はボランティアさんによる歌とピアノ演奏の時間です。
ゲストにお馴染の懐かしい童謡や歌謡曲に加えて、
イタリア語の歌曲もご披露いただきました。
ボランティアさんは素敵な衣装を身につけていらしたので、
ゲストの皆様はより喜んでいるご様子でした。
【千壽】出張初詣
先日、施設にて出張初詣を行いました。

神主さんと巫女さんに扮した職員が、各フロアを周りゲストの皆様にお参りをしていただきました。

馴染みのある職員が神主さんや巫女さん役だったので、ゲストの皆様も気付いたようでとても喜ばれている様子でした。

お参りの後におみくじを引き今年の運勢を占っていただきました。そして最後に神主さんからお払いを受けたので、今年も清々しく過ごせそうです。

本年も皆様にとって素敵な一年になりますように。

1 2
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー