blog たつのおとしご通信

【龍岡】 お台所クラブ
今月の「お台所クラブ」では、旬の食材として苺を用いた
デコレーションケーキを作りました。

焼成に時間がかかるスポンジケーキは事前に厨房で焼いておりますが、
残りの工程は参加ゲストが協力して行います。
今回は味だけでなく見た目も大事ということで、
慎重に作業をしている様子でした。

できあがったケーキはなかなかの出来栄え。
皆様とても満足されていました。
もちろんお味も100点満点です。
【龍岡】 喫茶会
龍岡老健の「喫茶会」では、いつもと違ったおやつをゲストに
召し上がっていただきます。
今月はバレンタインデーにちなんで、チョコレートケーキをお出ししました。
ケーキの上半分はチョコレートムースで、下半分はスポンジケーキの中に
チョコレートクリームが入っているようです。
なめらかなケーキで、どなたにも食べやすいお菓子でした。

19日、24日と2回実施しましたが、2回目の本日は近くお誕生日を
迎える方がいらっしゃり、皆さんで「おめでとう」を言ってお祝いしました。
顔馴染みの方に祝ってもらえると、幸せな気持ちになれますよね。
【龍岡】 お台所クラブ
2月のお台所クラブでは、「芋きんつば」を作りました。
主な材料であるサツマイモの旬は秋と冬。
収穫時期の秋に比べて、貯蔵されている間に余分な水分が飛び、
甘みが増すそうです。

写真はそのたくさんのサツマイモを潰しているところです。
やわらかく蒸してありますが、結構な量があります。
何名かのゲストが協力して潰していきました。
そこに砂糖や水飴、アクセントの甘納豆を加えてタネを作ります。
衣を付けてホットプレートで焼くと完成です。

本日は抹茶と共に、できたての熱々を召し上がっていただきました。
【神石】 スイーツの会
練馬区の神石老健では、「スイーツの会」を開催しています。
メニューは毎月変わり、季節感のある内容を取り入れております。

2月のメニューは春らしさを感じられる苺のショートケーキです。
大きくて赤い苺がちょこんと乗った姿は、見るからに美味しそう。
お顔を近づけると甘酸っぱい香りもします。
いつものおやつよりは大きなケーキなのですが、
皆様きれいに召し上がっていました。

3月もスイーツの会の開催を予定しております。
月末にはポスター等でご案内いたしますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
【龍岡】 お台所クラブ
今月のお台所クラブでは、寒い季節に美味しい「肉まん」を作りました。

事前に厨房で仕込みをしておりますが、肉まんの皮も
具のチャーシューも施設で手作りしています。
ゲストの皆様には、餡にする長葱とチャーシューを
細かくカットしてもらいました。
細かくなった具は中華鍋で調味料と一緒に炒めます。
並行して、別のグループの方には生地の仕上げを行ってもらいました。

次は皮を伸ばしていきます。
「どれくらいにしたら良いかしら」
「もっと大きい方がいいわ」
完成品はご自身のものとなるため、皆様とても熱心です。
味付けや具材に関する意見もたくさん出て、
ちょっとした研究会といった様子です。

最後は厨房の大きな蒸し器で加熱し、完成です。
できたての肉まんは熱々のフワフワで、
皆様とても満足されていたようです。
1 2
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー