blog たつのおとしご通信

【浅草】通所おやつ作り
先日通所サービスご利用のゲストとともに、おやつ作りをしました。

今回は、甘いおやつじゃなくてたまにはしょっぱいおやつを食べたいとのゲストの声に応えて、甘くないおやつ「そうめんポテト」を作りました。

工程としては、ゆでたそうめんをつぶしたり、レンジでチンしたジャガイモをつぶしたりと、どんなゲストにもお手伝い頂ける内容でした。最後につぶしたそうめんと、ジャガイモを成形して少し味付けしてフライパンで焼いて出来上がりです。

素朴な味でおいしかったです。
ゲストの皆さんも、自分で作ったおやつは格別だったみたいです。
【櫻川】華道教室
2か月に一度のイベント、華道教室が開催されました。

本日のお花は
・スプレーマグ…黄色の菊
・ヤリケイトウ…赤色のお花
・銀葉(ギンヨウ)グミ…葉の枝

まずは銀葉グミを生け、お次にヤリケイトウを。
バランスを見ながらスプレーマグを生けます。
同じ材料を用いても、おひとりおひとりの個性あふれる作品に変わります。

「その時の気持ちがお花に表れる。今日は嬉しい気持ちが表れた。」と仰るゲストがいらっしゃいました。
その方の作品は、とても優しい表情の作品でした。
どの方の作品も優しい表情です。
お花に触れていると、優しい気持ちになるのですね。

次回は12月の予定です。
12月はクリスマスの生け花と先生より。
乞うご期待です。
【櫻川】おやつ作り③
メイプルシロップたっぷりのホットケーキは「おいしい」と好評です。
「口の中で溶けたわよ」と嬉しいコメントまで頂きました。
お砂糖を少し入れた紅茶と共に。
甘い香りと、おいしい笑顔に溢れたおやつタイムになりました。

次回はどんなおやつを作りましょう。
どうぞ、お楽しみにしていてください。
【櫻川】おやつ作り②
ゲストに混ぜて頂いた生地を、フライパンで焼きあげます。
焼くのは栄養士の出番です。
火加減を見ながら、焦げないように、焦げないように。
綺麗な焼き色の付いた、甘い香りのホットケーキが焼きあがりました。

焼きたてのホットケーキにメイプルシロップをたっぷりと。
メイプルシロップをかけるところで、再びゲストの登場。
残念ながら、メイプルシロップ職人の写真を撮り忘れました。
【櫻川】おやつ作り①
本日14時より、栄養士によるおやつ作りを行いました。
毎月実施している、人気の催し物です。
今回は2階フロアでホットケーキ作りです。
今回はゲストにもご参加頂きました。
フロア分のおやつなので、材料を混ぜるのもひと苦労です。
1 2
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー