blog たつのおとしご通信

【龍岡会】 郷土料理の昼食
2か月に1回実施している郷土料理の昼食は第六回目を迎えました。
今回は静岡県のお料理になります。

昼食のお品書き
・桜えびご飯
・すまし汁
・鶏肉の金山寺味噌焼き 人参のグラッセ
・静岡おでん
・みかん

おやつ(どちらかを選んでいただきます)
・うなぎパイ
・抹茶ゼリー

ゲストには桜えびご飯が味・見た目ともに好評だったようです。
【龍岡会】 郷土料理の昼食
郷土料理の昼食は二ヵ月に1回のペースで実施しております。
第五回目となる本日は山梨県のお料理です。
ご出身の方はもちろん、富士山の近くということでご旅行の際に
召し上がった方も大勢いらっしゃるのではないでしょうか。

お品書き
・ほうとう
・炉端焼き風(豆腐・鱒)
・じゃが芋の味噌煮
・ごはん
・白桃缶

おやつ
・ソフト紅梅焼き または 葡萄ゼリー

さて、次回はどこのお料理になるでしょうか。
【龍岡会】 郷土料理の昼食
今年度より始まった郷土料理の昼食。
第四回は山形県のお料理です。

◆本日のおしながき
・芋煮(しょうゆ味)
・菊花和え
・味噌汁(庄内麩入り)
・ごはん
・洋梨(ラ・フランス)
・ずんだどら焼き、ずんだプリン(おやつ時に提供)

今回は秋にふさわしいメニューとなりました。
東北では今頃の晴れた日に屋外で芋煮会を行うそうです。
龍岡では初めて食べるゲストも多く、「美味しいからまた食べたい」と
仰る方もいました。
女性ゲストには甘みのあるラ・フランスが好評のようでした。

次回はどちらのお料理になるでしょうか。
どうぞお楽しみに。
【龍岡会】 郷土料理の昼食
今年度から各施設で提供している郷土料理の昼食。
今回は九州地方の料理ということで、
以下のメニューを提供いたしました。

 ・チキン南蛮
 ・冷汁
 ・かけ和え
 ・ご飯
 ・パイナップル
 ・カステラ(おやつの時間に提供)

チキン南蛮は甘辛い味の鶏肉にタルタルソースがかけられています。
こってりした味付けが男性に人気のようでした。
冷汁は初めて食べるゲストもおり、口をつけてびっくりされる方も。
お食事と一緒に配布したお品書きを読みながら、
お料理を楽しんでいらっしゃいました。

次はどこのお料理が出てくるでしょうか。
どうぞお楽しみに。

※「龍岡会 ごはん通信」に詳細な記事がございます。
 ページ左側のメニューよりご覧ください。
 http://www.mct.or.jp/index.php?page=press_gohan_11
郷土料理(東京)
龍岡会栄養部の取り組みとして、郷土料理の提供を始めました。
初回はゲストの皆様の「ふるさと」で一番多かった「東京」の料理となりました。
さて、肝心のお品がきは……

お品がき
・深川飯(江東区深川)
・根深汁(足立区千住)
・揚げ出し豆腐そぼろあん(台東区池之端)
・小松菜おひたし(江戸川区小松川)
・べったら漬(東京)

このようになっております。
とある女性ゲストに感想を伺うと、
「私は代々ずっと東京。親が作ってくれた懐かしい味ね。嬉しいわ」
とのこと。
もちろん、東京以外の方にも好評だったようです。

今後は東北地方・九州などを予定しています。
なお、ポスターはアート部職員がイラストを描いて作成しています。
そちらもどうぞお楽しみに。

「ごはん通信」にも郷土料理について記載しております。
ぜひご覧ください。
http://www.mct.or.jp/index.php?page=press_gohan_08
(龍岡会のホームページの左側メニューにもリンクがございます)
1 2
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー