blog たつのおとしご通信
【浅草】通所おやつ作り
2019.1.21 カテゴリー:レクリエーション
毎月行なっている通所リハご利用のゲストの方とのおやつ作りですが、
今月はずんだ白玉団子を作りました。
ずんだの元となるのは枝豆ですが、今は時期ではないので冷凍の枝豆を使用しました。
豆を枝豆の袋の中から取り出して、薄皮を取り除き、袋に入れてつぶします。つぶした枝豆に砂糖を入れるだけで美味しいずんだ餡の完成です。白玉は絹ごし豆腐を使いヘルシーに、そして滑らかな食感に仕上げました。
出来上がったおやつを皆さん美味しい、美味しいとおっしゃって、あっという間に完食されていました。
わいわい言いながら作って、そして出来たてを食べる本当に楽しい時間でした。
また来月は何をつくりましょうか。
今月はずんだ白玉団子を作りました。
ずんだの元となるのは枝豆ですが、今は時期ではないので冷凍の枝豆を使用しました。
豆を枝豆の袋の中から取り出して、薄皮を取り除き、袋に入れてつぶします。つぶした枝豆に砂糖を入れるだけで美味しいずんだ餡の完成です。白玉は絹ごし豆腐を使いヘルシーに、そして滑らかな食感に仕上げました。
出来上がったおやつを皆さん美味しい、美味しいとおっしゃって、あっという間に完食されていました。
わいわい言いながら作って、そして出来たてを食べる本当に楽しい時間でした。
また来月は何をつくりましょうか。
1