blog たつのおとしご通信
【龍岡】 お台所クラブ
2018.2.17 カテゴリー:イベント
2月のお台所クラブでは、「芋きんつば」を作りました。
主な材料であるサツマイモの旬は秋と冬。
収穫時期の秋に比べて、貯蔵されている間に余分な水分が飛び、
甘みが増すそうです。
写真はそのたくさんのサツマイモを潰しているところです。
やわらかく蒸してありますが、結構な量があります。
何名かのゲストが協力して潰していきました。
そこに砂糖や水飴、アクセントの甘納豆を加えてタネを作ります。
衣を付けてホットプレートで焼くと完成です。
本日は抹茶と共に、できたての熱々を召し上がっていただきました。
主な材料であるサツマイモの旬は秋と冬。
収穫時期の秋に比べて、貯蔵されている間に余分な水分が飛び、
甘みが増すそうです。
写真はそのたくさんのサツマイモを潰しているところです。
やわらかく蒸してありますが、結構な量があります。
何名かのゲストが協力して潰していきました。
そこに砂糖や水飴、アクセントの甘納豆を加えてタネを作ります。
衣を付けてホットプレートで焼くと完成です。
本日は抹茶と共に、できたての熱々を召し上がっていただきました。
1