blog たつのおとしご通信

【千壽】おやつ作り
本日施設にて3階のゲストの方を対象におやつ作りを行いました。
今回は「南瓜もち」に挑戦です。

蒸した南瓜をマッシュし、途中で砂糖や片栗粉、すり胡麻を加えもとを作ります。
蒸した南瓜をマッシュする作業ですが、なかなか力がいります。ゲストの方は作業を交代しながら、手際良く行っていました。

平たいお団子状に丸めたものをホットプレートを使い、溶かしたバターで焼きました。焼いている途中からフロア中に良い香りが広がり、ゲストの方は「良い香りね」「おいしそうね」など食べるのが楽しみな様子でした。

焼き上がったものをおやつの時間に召し上がっていただきましたが、「南瓜の甘みとすり胡麻の香ばしさがマッチしてとても美味しい」との感想をいただきました。

自分で作るおやつは格別ですね。
楽しいおやつ作りとなりました。
1
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー