blog たつのおとしご通信

【龍岡】 季節の飾り作り
7月最初の「季節の飾り作り」では、ハイビスカスの花を作りました。

お花作りという事もあり、本日の参加者は全員女性です。
赤や黄色、オレンジ、ブルー、白。
色々なお花紙の中からゲストにお好きな色を選んでいただきました。
「目立つ色がいいかしら」
「私は可愛らしいピンクが良いわ」
女性同士、会話も弾むご様子です。

完成したお花は地下食堂に展示予定です。
どうぞお楽しみに。
【櫻川】外出イベント③
美味しく楽しい時間はあっという間。
お店のおかみさんが外までお見送りしてくださいました。
偶然にも、おかみさんは今日がお誕生日。
お別れ際に「おめでとうございます」とお祝いしました。

久しぶりの外出、お店のスイーツ、おかみさん。
たくさんの元気をもらい、施設に戻りました。

次はいつ行きましょうか。
楽しみですね。
【櫻川】外出イベント②
いよいよ注文です。
男性人気は丹波の黒豆を使用したクリームみつ豆、女性人気はクリームあんみつ。

おいしそうなあんみつ・みつ豆を前に歓声が挙がります。
食べ始めると、先程ににぎやかさはどこへやら。
美味しいものを頂く時は無言ですね、と笑い声。
あっという間に食べ終わりました。

【櫻川】外出イベント①
今日は東向島にある「甘味処 満喜」さんに行きました。
お店はバリアフリーになっており、車椅子の方でも快適に過ごせます。

参加ゲストは5名様。抽選で当選されたラッキーなゲストです。
久しぶりの外出ドキドキ。
車内では「何にしようか」とワイワイ。
お店に到着し、さあ、メニュー決めです。
【龍岡】 お台所クラブ
「お台所クラブ」では旬の食材を用いてお料理をしています。
今月は枝豆を使用し、「ずんだどら焼き」を作りました。

作業は生地作りの班と、ずんだ餡を作る班に分かれて行います。
茹でたての枝豆はとても美味しそうな匂いがし、
このまま食べてしまいたいくらい。
そんな気持ちをぐっとこらえて、中身を取り出して潰していきました。

その間にできた生地をホットプレートで焼いていきます。
小さな泡がぷつぷつと出来て、表面がうっすらと乾いてきたら
ひっくり返す頃合いです。
きれいに焼き上がると周りから歓声が上がりました。

最後の仕上げはお一人ずつに行っていただきます。
皮にずんだ餡とマスカルポーネチーズを載せ、
もう1枚の皮で挟むと完成です。
お味はいかがでしょうか。
今日はお抹茶と一緒にいただきました。
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー