龍岡会ごはん通信

龍岡会では、おいしくて安全な食事をみなさまに召し上がっていただく取り組みをしています。
栄養部の活動報告として発行した「ごはん通信」を、ホームページ上にも掲載しましたのでご覧ください。
令和元年7月11日発行

Vol.22 郷土料理 〜南イタリア〜

"世界の旅"シリーズ第2弾として、今回は南イタリアです!
イタリアは南北に長く、気候も北と南では違うため、食文化も地域により差があります。
ブーツの形をしたイタリア半島の、「すね部分からつま先」にあたる部分が、南イタリア。
南イタリアは、海に囲まれた温暖な気候で、海産物やトマト・オリーブオイルなどを使った料理が豊富です。
今回のポスターも、アート部の作品です。
オリーブやバジル、トマトなどのイタリア食材が描かれています。是非、ご覧ください。

次回は10月に広島・岡山の郷土料理を予定しております。お楽しみに!