blog たつのおとしご通信
【櫻川】ハーブティーの会?
2018.12.4 カテゴリー:イベント
本日14時からハーブティーの会を行いました。
初めて開催するイベントです。
ハーブティーを飲みながら、ハーブティーの知識を深め、ゲスト間の交流を深めるイベントです。
定員5名のイベントで、女性4名・男性1名のご参加でした。
今月のお茶は「ローズヒップティー」です。
美容と健康に、特に女性に好まれるお茶です。
ほんの少しお砂糖を加え、甘すっぱいお茶を召し上がりました。
初めて開催するイベントです。
ハーブティーを飲みながら、ハーブティーの知識を深め、ゲスト間の交流を深めるイベントです。
定員5名のイベントで、女性4名・男性1名のご参加でした。
今月のお茶は「ローズヒップティー」です。
美容と健康に、特に女性に好まれるお茶です。
ほんの少しお砂糖を加え、甘すっぱいお茶を召し上がりました。
【神石】 12月生まれのお祝い
2018.12.2 カテゴリー:イベント
神石老健では12月2日にお誕生日会を行いました。
当日は朝から冬らしい冷たい風が吹いており、昼間は曇り空が
広がっていました。お誕生日会では、そんなお天気を吹き飛ばすような
ハワイアンコンサートを鑑賞しました。
内容はハワイアンの曲に加えて、クリスマスソングや皆様にお馴染の
東京音頭もございました。陽気な音色が流れると、ゲストの皆様も
手拍子で応援します。会が終わる頃には体が温まったのか、
皆様とても良い顔色になっていました。
写真は閉会後に撮らせていただいたものです。
とても華やかですね。
当日は朝から冬らしい冷たい風が吹いており、昼間は曇り空が
広がっていました。お誕生日会では、そんなお天気を吹き飛ばすような
ハワイアンコンサートを鑑賞しました。
内容はハワイアンの曲に加えて、クリスマスソングや皆様にお馴染の
東京音頭もございました。陽気な音色が流れると、ゲストの皆様も
手拍子で応援します。会が終わる頃には体が温まったのか、
皆様とても良い顔色になっていました。
写真は閉会後に撮らせていただいたものです。
とても華やかですね。
【神石】 スイーツの会
2018.11.28 カテゴリー:イベント
11月28日、神石老健でスイーツの会を開催しました。
今月のメニューは練りきりです。
お菓子は秋らしい色をした紅葉(もみじ)の形です。
ゲスト1名につき1個ずつのご用意でしたので、「もっとたくさん
食べたいな」というご意見がちらほら。
会場が施設の4階フロアであったため、窓からの景色も眺めて
いただきました。お隣の学校の敷地にはいろいろな樹木が植わっており、
中には真っ赤に色づいているものもございました。今回、初めて
参加された方には、この広い眺めも気に入っていただけたようです。
今月のメニューは練りきりです。
お菓子は秋らしい色をした紅葉(もみじ)の形です。
ゲスト1名につき1個ずつのご用意でしたので、「もっとたくさん
食べたいな」というご意見がちらほら。
会場が施設の4階フロアであったため、窓からの景色も眺めて
いただきました。お隣の学校の敷地にはいろいろな樹木が植わっており、
中には真っ赤に色づいているものもございました。今回、初めて
参加された方には、この広い眺めも気に入っていただけたようです。
【櫻川】喫茶の会
2018.11.27 カテゴリー:イベント
今月は21日、27日に喫茶の会を開催しました。
今月のおやつはシュークリームです。
普段の3倍はあるシュークリーム、甘いカスタードクリームがたっぷり。
パンと見間違えるほどのシュークリームは、「ビアード・パパ」のクッキーシュー。
参加されたのは12名のゲスト。
「おいしいものはあっという間に(お口の中に)なくなるわね」と笑いあっていました。
来月はクリスマススペシャルの喫茶の会の予定です。
お楽しみに。
今月のおやつはシュークリームです。
普段の3倍はあるシュークリーム、甘いカスタードクリームがたっぷり。
パンと見間違えるほどのシュークリームは、「ビアード・パパ」のクッキーシュー。
参加されたのは12名のゲスト。
「おいしいものはあっという間に(お口の中に)なくなるわね」と笑いあっていました。
来月はクリスマススペシャルの喫茶の会の予定です。
お楽しみに。
【龍岡】 お台所クラブ
2018.11.24 カテゴリー:イベント
11月のお台所クラブでは、さつま芋のモンブランを作りました。
メインの材料はもちろん、さつま芋です。
今回はシルククイーンという、しっとり系の品種を使っています。
調理はいつものように、参加者全員で協力して行いました。
写真は芋をサイコロ状に切っているところです。
細かくなった芋はバターと絡めて、モンブランの具になります。
完成品はさつま芋の甘みと共に、ラム酒が利いた少し大人の味。
どの方も満足そうに召し上がっていました。
メインの材料はもちろん、さつま芋です。
今回はシルククイーンという、しっとり系の品種を使っています。
調理はいつものように、参加者全員で協力して行いました。
写真は芋をサイコロ状に切っているところです。
細かくなった芋はバターと絡めて、モンブランの具になります。
完成品はさつま芋の甘みと共に、ラム酒が利いた少し大人の味。
どの方も満足そうに召し上がっていました。