blog たつのおとしご通信
【龍岡】 お台所クラブ
2018.10.20 カテゴリー:イベント
今月の「お台所クラブ」では、タルト・タタンをイメージしたお菓子を
作りました。
初めて参加される方もおりましたが、皆様の協力により順調に
調理が進みました。写真はゲストに切っていただいたリンゴを
甘く煮ているところです。生のリンゴがどんな風に変わっていくのか、
興味深そうに見守っています。
できあがりはお店にあるようなお洒落な盛り付けです。お味は
上々でしたが、「もっと量があったらな」という一言も…。
次回は「さつま芋のモンブラン」を予定しています。
皆様のご参加をお待ちしております。
作りました。
初めて参加される方もおりましたが、皆様の協力により順調に
調理が進みました。写真はゲストに切っていただいたリンゴを
甘く煮ているところです。生のリンゴがどんな風に変わっていくのか、
興味深そうに見守っています。
できあがりはお店にあるようなお洒落な盛り付けです。お味は
上々でしたが、「もっと量があったらな」という一言も…。
次回は「さつま芋のモンブラン」を予定しています。
皆様のご参加をお待ちしております。
【浅草】夕食会
2018.9.29 カテゴリー:イベント
毎月企画イベントで夕食会というものをしています。
普段の食事ではなかなか召し上がられないような物を中心に企画していますので、ゲストの皆様に大変好評となっております。
特に食事の際に生ものを提供することは一年でも数えるくらいなので、海鮮丼や手巻き寿司の時は沢山のお申し込みがあり抽選しなければいけないほどです。
普段施設内でお食事を提供するとき、大きく分けて三つの形態があります。
常食・ごく刻み食・ミキサー食です。
ごく刻み食は、とにかくお食事を細かく刻んで提供するもので、ミキサー食は名前の通り、全てのお食事をミキサーにかけてペースト状にするお食事です。
夕食会では、普段私達が食べるものをおとり寄せして召し上がっていただくのが基本ですので、全て常食です。でも、普段ごく刻み食を召し上がっていらっしゃるゲストや家族の方には、好きなものなので食べたい、食べさせてあげたいとお申し込みをされる方も少なくありません。その際には召し上がっていただく前に、職員が食材にハサミを入れさせていただきますが、それでもいつもと違う食事に美味しいとおっしゃっていただけます。
今回参加された方もそのような方の1人です。
食べたいという気持ち、美味しいという気持ち、口から食べ物を食べる大切さ、そんな事を考えながら皆さんに喜んでいただける企画を日々考えています。
普段の食事ではなかなか召し上がられないような物を中心に企画していますので、ゲストの皆様に大変好評となっております。
特に食事の際に生ものを提供することは一年でも数えるくらいなので、海鮮丼や手巻き寿司の時は沢山のお申し込みがあり抽選しなければいけないほどです。
普段施設内でお食事を提供するとき、大きく分けて三つの形態があります。
常食・ごく刻み食・ミキサー食です。
ごく刻み食は、とにかくお食事を細かく刻んで提供するもので、ミキサー食は名前の通り、全てのお食事をミキサーにかけてペースト状にするお食事です。
夕食会では、普段私達が食べるものをおとり寄せして召し上がっていただくのが基本ですので、全て常食です。でも、普段ごく刻み食を召し上がっていらっしゃるゲストや家族の方には、好きなものなので食べたい、食べさせてあげたいとお申し込みをされる方も少なくありません。その際には召し上がっていただく前に、職員が食材にハサミを入れさせていただきますが、それでもいつもと違う食事に美味しいとおっしゃっていただけます。
今回参加された方もそのような方の1人です。
食べたいという気持ち、美味しいという気持ち、口から食べ物を食べる大切さ、そんな事を考えながら皆さんに喜んでいただける企画を日々考えています。
【浅草】誕生日会
2018.9.26 カテゴリー:イベント
毎月誕生日会を行っていますが、9月の誕生日会では近隣の都立白鴎中高等学校の長唄三味線部の生徒さんが来て下さいました。
ご近所のよしみでもう何年も前からお越しいただいていますが、中学生や高校生という若い人が長唄や三味線を披露してくれるのはとても嬉しい事です。
やはり浅草という土地柄で、長唄や三味線を手習いされていたゲストも多く、皆さん、熱心に演奏を聴いておられました。
演目によっては一緒に口ずさんでいられる方もいらっしゃしました。
楽しいひと時をありがとうございました。
また来年もお待ちしております。
ご近所のよしみでもう何年も前からお越しいただいていますが、中学生や高校生という若い人が長唄や三味線を披露してくれるのはとても嬉しい事です。
やはり浅草という土地柄で、長唄や三味線を手習いされていたゲストも多く、皆さん、熱心に演奏を聴いておられました。
演目によっては一緒に口ずさんでいられる方もいらっしゃしました。
楽しいひと時をありがとうございました。
また来年もお待ちしております。
【神石】 敬老会?
2018.9.23 カテゴリー:イベント
神石敬老会 3枚目のお写真です。
こちらは午後に行ったお祝いの会です。
最初に賀寿を迎えたゲストの表彰を行い、次に施設の音楽スタッフに
よる歌と演奏をお楽しみいただきました。イントロクイズや演奏視聴の
コーナーでは、歌詞カードがないにも関わらず、あちらこちらから
歌声が聞こえてきました。どうやら懐かしい歌、思い出の歌は皆様の
心に刻まれているようです。
会の締めくくりは、ゲストの皆様に山本施設長からお祝いの
メッセージをお贈りしました。他の職員からの気持も合わせて皆様に
伝わりましたら幸いです。
こちらは午後に行ったお祝いの会です。
最初に賀寿を迎えたゲストの表彰を行い、次に施設の音楽スタッフに
よる歌と演奏をお楽しみいただきました。イントロクイズや演奏視聴の
コーナーでは、歌詞カードがないにも関わらず、あちらこちらから
歌声が聞こえてきました。どうやら懐かしい歌、思い出の歌は皆様の
心に刻まれているようです。
会の締めくくりは、ゲストの皆様に山本施設長からお祝いの
メッセージをお贈りしました。他の職員からの気持も合わせて皆様に
伝わりましたら幸いです。
【神石】 敬老会?
2018.9.23 カテゴリー:イベント
神石敬老会の2枚目のお写真です。
こちらは通所ゲストが昼食を召し上がっている場面です。
今日は敬老の日のお祝い御膳が提供されました。
いつもの昼食より品数が多いのですが、どの方も食が進んでいる
ご様子で、美味しそうに召し上がっていました。
〜お品書き〜
・赤飯(小豆粥)
・松茸のすまし汁
・銀だらの西京焼き
かぶと人参の甘酢漬け
・豚角煮 里芋と栗を添えて
・柿と帆立の胡麻和え
・メロン、カップスイーツ
こちらは通所ゲストが昼食を召し上がっている場面です。
今日は敬老の日のお祝い御膳が提供されました。
いつもの昼食より品数が多いのですが、どの方も食が進んでいる
ご様子で、美味しそうに召し上がっていました。
〜お品書き〜
・赤飯(小豆粥)
・松茸のすまし汁
・銀だらの西京焼き
かぶと人参の甘酢漬け
・豚角煮 里芋と栗を添えて
・柿と帆立の胡麻和え
・メロン、カップスイーツ