blog たつのおとしご通信

【櫻川】外出イベント?
美味しく楽しい時間はあっという間。
お店のおかみさんが外までお見送りしてくださいました。
偶然にも、おかみさんは今日がお誕生日。
お別れ際に「おめでとうございます」とお祝いしました。

久しぶりの外出、お店のスイーツ、おかみさん。
たくさんの元気をもらい、施設に戻りました。

次はいつ行きましょうか。
楽しみですね。
【櫻川】外出イベント?
いよいよ注文です。
男性人気は丹波の黒豆を使用したクリームみつ豆、女性人気はクリームあんみつ。

おいしそうなあんみつ・みつ豆を前に歓声が挙がります。
食べ始めると、先程ににぎやかさはどこへやら。
美味しいものを頂く時は無言ですね、と笑い声。
あっという間に食べ終わりました。

【櫻川】外出イベント?
今日は東向島にある「甘味処 満喜」さんに行きました。
お店はバリアフリーになっており、車椅子の方でも快適に過ごせます。

参加ゲストは5名様。抽選で当選されたラッキーなゲストです。
久しぶりの外出ドキドキ。
車内では「何にしようか」とワイワイ。
お店に到着し、さあ、メニュー決めです。
【龍岡】 お台所クラブ
「お台所クラブ」では旬の食材を用いてお料理をしています。
今月は枝豆を使用し、「ずんだどら焼き」を作りました。

作業は生地作りの班と、ずんだ餡を作る班に分かれて行います。
茹でたての枝豆はとても美味しそうな匂いがし、
このまま食べてしまいたいくらい。
そんな気持ちをぐっとこらえて、中身を取り出して潰していきました。

その間にできた生地をホットプレートで焼いていきます。
小さな泡がぷつぷつと出来て、表面がうっすらと乾いてきたら
ひっくり返す頃合いです。
きれいに焼き上がると周りから歓声が上がりました。

最後の仕上げはお一人ずつに行っていただきます。
皮にずんだ餡とマスカルポーネチーズを載せ、
もう1枚の皮で挟むと完成です。
お味はいかがでしょうか。
今日はお抹茶と一緒にいただきました。
【櫻川】華道教室
本日華道教室を行いました。
本日のお花は
・ガーベラ
・木イチゴ(葉っぱ)
・ソリダゴ(別名:セイタカアワダチ草)

真っ赤なガーベラに目移りします。
そのガーベラを引き立てる緑。
生命力溢れる植物に、ゲストのみなさんも元気をもらっていました。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー