blog たつのおとしご通信
【神石】敬老会 表彰式
2023.9.15 カテゴリー:神石老健

敬老の日を少し先取りし、当施設でも
敬老のお祝いを行いました。
当施設の最高齢は女性ゲストで、
なんと今年104歳になります。
そして男性ゲストの最高齢が写真の
男性で、なんと今年101歳になります。
節目の方、そして100歳越えの方に
施設長より表彰状、似顔絵の記念品を
贈呈させて頂きました。
又、各フロア最高齢の方に表彰後、
一言頂きましたが、104歳のゲストの
方もとても立派なスピーチをしてくださり、
他ゲストからも感嘆の声が上がっていました。
来年も是非皆さまのお祝いを出来ることを
職員一同願っております。
敬老のお祝いを行いました。
当施設の最高齢は女性ゲストで、
なんと今年104歳になります。
そして男性ゲストの最高齢が写真の
男性で、なんと今年101歳になります。
節目の方、そして100歳越えの方に
施設長より表彰状、似顔絵の記念品を
贈呈させて頂きました。
又、各フロア最高齢の方に表彰後、
一言頂きましたが、104歳のゲストの
方もとても立派なスピーチをしてくださり、
他ゲストからも感嘆の声が上がっていました。
来年も是非皆さまのお祝いを出来ることを
職員一同願っております。
【神石】縁日 ゲーム
2023.7.22 カテゴリー:神石老健

縁日といえば、ゲーム。
今年は神石で初めて行うゲーム、
もぐら叩きを行いました。
なんと今回のもぐら叩き、アート部職員による
オールハンドメイドの手作り。
段ボールと紙コップを駆使して作った力作。
各フロア毎にゲームを行い、30秒に何回
叩けるかを競いました。
他ゲストが叩いているのも目に見えて分かり
やすいため、応援も盛り上がった。
普段ゲームに参加されないゲストも参加
してくださり、笑顔も沢山見てくださった。
午後もプログラムは盛沢山、皆さまお楽しみに。
今年は神石で初めて行うゲーム、
もぐら叩きを行いました。
なんと今回のもぐら叩き、アート部職員による
オールハンドメイドの手作り。
段ボールと紙コップを駆使して作った力作。
各フロア毎にゲームを行い、30秒に何回
叩けるかを競いました。
他ゲストが叩いているのも目に見えて分かり
やすいため、応援も盛り上がった。
普段ゲームに参加されないゲストも参加
してくださり、笑顔も沢山見てくださった。
午後もプログラムは盛沢山、皆さまお楽しみに。
【神石】神石菜園
2023.6.26 カテゴリー:神石老健

初物のきゅうりを収穫しました。
とても美味しそうなきゅうりなので、
ゲストの皆様と一緒に試食会を行いました。
久しぶりの生野菜、そして成長を楽しみに
してきたきゅうりの味に皆様、
「きゅうりの味がしっかりして美味しいわ」
「初物を頂いたから長生きしそう」
とご満悦。
中玉トマトもミニトマトから中玉に近づいてきました。
早くトマトも食べられるように、皆様アドバイス
よろしくお願い致します。
とても美味しそうなきゅうりなので、
ゲストの皆様と一緒に試食会を行いました。
久しぶりの生野菜、そして成長を楽しみに
してきたきゅうりの味に皆様、
「きゅうりの味がしっかりして美味しいわ」
「初物を頂いたから長生きしそう」
とご満悦。
中玉トマトもミニトマトから中玉に近づいてきました。
早くトマトも食べられるように、皆様アドバイス
よろしくお願い致します。
【神石】神石菜園
2023.6.26 カテゴリー:神石老健

今年は順調の神石菜園。
今年初、きゅうりの収穫を行いました。
代表で野菜の成長を楽しみにして
くださっていた男性ゲストに、収穫して
頂きました。
ずっしりとしたきゅりの重さ、そして日を浴びて
暖かくなったきゅうりに、思わず笑みを浮かべ
ながら、慎重に収穫してくださいました。
さて、収穫が終わった後は、試食ですね。
様子は次の記事をお楽しみに。
今年初、きゅうりの収穫を行いました。
代表で野菜の成長を楽しみにして
くださっていた男性ゲストに、収穫して
頂きました。
ずっしりとしたきゅりの重さ、そして日を浴びて
暖かくなったきゅうりに、思わず笑みを浮かべ
ながら、慎重に収穫してくださいました。
さて、収穫が終わった後は、試食ですね。
様子は次の記事をお楽しみに。
【神石】神石菜園
2023.6.6 カテゴリー:神石老健

去年は残念な結果に終わった神石菜園。
今年は昨年と場所を変えて育てています。
今年は昨年のリベンジのキュウリ、
そして初めて育てるナスと中玉トマト。
日当たりも良く、野菜作り経験のある
ゲストに助言を頂きながら、今年は
順調に育っています。
野菜作りの経験がない方も、成長を
楽しみにしてくださり、リハビリ帰りや
お散歩中に良く見に来てくれているようです。
今年こそ美味しい野菜が出来て、
皆で食べられると良いですね。
今年は昨年と場所を変えて育てています。
今年は昨年のリベンジのキュウリ、
そして初めて育てるナスと中玉トマト。
日当たりも良く、野菜作り経験のある
ゲストに助言を頂きながら、今年は
順調に育っています。
野菜作りの経験がない方も、成長を
楽しみにしてくださり、リハビリ帰りや
お散歩中に良く見に来てくれているようです。
今年こそ美味しい野菜が出来て、
皆で食べられると良いですね。

