blog たつのおとしご通信
【浅草】通所おやつ作り
2019.1.21 カテゴリー:レクリエーション
毎月行なっている通所リハご利用のゲストの方とのおやつ作りですが、
今月はずんだ白玉団子を作りました。
ずんだの元となるのは枝豆ですが、今は時期ではないので冷凍の枝豆を使用しました。
豆を枝豆の袋の中から取り出して、薄皮を取り除き、袋に入れてつぶします。つぶした枝豆に砂糖を入れるだけで美味しいずんだ餡の完成です。白玉は絹ごし豆腐を使いヘルシーに、そして滑らかな食感に仕上げました。
出来上がったおやつを皆さん美味しい、美味しいとおっしゃって、あっという間に完食されていました。
わいわい言いながら作って、そして出来たてを食べる本当に楽しい時間でした。
また来月は何をつくりましょうか。
今月はずんだ白玉団子を作りました。
ずんだの元となるのは枝豆ですが、今は時期ではないので冷凍の枝豆を使用しました。
豆を枝豆の袋の中から取り出して、薄皮を取り除き、袋に入れてつぶします。つぶした枝豆に砂糖を入れるだけで美味しいずんだ餡の完成です。白玉は絹ごし豆腐を使いヘルシーに、そして滑らかな食感に仕上げました。
出来上がったおやつを皆さん美味しい、美味しいとおっしゃって、あっという間に完食されていました。
わいわい言いながら作って、そして出来たてを食べる本当に楽しい時間でした。
また来月は何をつくりましょうか。
【櫻川】囲碁の会
2018.12.25 カテゴリー:レクリエーション
13時45分頃から囲碁の会を行いました。
今回は施設長である折茂先生と通所ゲストさんの対戦でした。
お二人の対戦を見学・応援してくださる方も大勢いらっしゃいました。
白熱した対戦は約2時間に及びました。
通所ゲストさんも健闘されましたが、今回は施設長の勝利に終わりました。
櫻川には将棋を楽しまれるゲストは多いのですが、囲碁を楽しまれる方は少ないです。
今後も囲碁の会を開催して、囲碁の輪を広げていければ、と思います。
今回は施設長である折茂先生と通所ゲストさんの対戦でした。
お二人の対戦を見学・応援してくださる方も大勢いらっしゃいました。
白熱した対戦は約2時間に及びました。
通所ゲストさんも健闘されましたが、今回は施設長の勝利に終わりました。
櫻川には将棋を楽しまれるゲストは多いのですが、囲碁を楽しまれる方は少ないです。
今後も囲碁の会を開催して、囲碁の輪を広げていければ、と思います。
【千壽】4階おやつ作り
2018.12.9 カテゴリー:レクリエーション
今日は4階ゲスト方達と南瓜の茶巾作りをしました。
皮が硬く皮を剥くのにかなり苦戦しました。
また4Fゲスト全員の方が召し上がれるように裏ごしも大変でしたが、参加されたゲストの方達はお話しながら楽しく茶巾作りを楽しまれていました。
ミキサー対応のゲストには牛乳を多く加えペースト状ににして召し上がって頂きました。
自分たちで作ったおやつはいつも以上に美味しくあっという間に完食でした。
皮が硬く皮を剥くのにかなり苦戦しました。
また4Fゲスト全員の方が召し上がれるように裏ごしも大変でしたが、参加されたゲストの方達はお話しながら楽しく茶巾作りを楽しまれていました。
ミキサー対応のゲストには牛乳を多く加えペースト状ににして召し上がって頂きました。
自分たちで作ったおやつはいつも以上に美味しくあっという間に完食でした。
【龍岡】 季節の飾り作り
2018.11.26 カテゴリー:レクリエーション
気がつけば11月も下旬になりました。
本日の「季節の飾り作り」では、クリスマスに向けて貼り絵で
オーナメントを作りました。
画用紙で円形の台紙を作り、そこに色とりどりのお花紙を貼って
いきます。色の重なり方、模様の出方が一つ一つ異なり、ゲストの
個性が光ります。
完成品は食堂の窓際にさっそく飾りました。
ぜひ、少し和風なクリスマスツリーをご覧ください。
本日の「季節の飾り作り」では、クリスマスに向けて貼り絵で
オーナメントを作りました。
画用紙で円形の台紙を作り、そこに色とりどりのお花紙を貼って
いきます。色の重なり方、模様の出方が一つ一つ異なり、ゲストの
個性が光ります。
完成品は食堂の窓際にさっそく飾りました。
ぜひ、少し和風なクリスマスツリーをご覧ください。
【浅草】通所おやつ作り
2018.11.14 カテゴリー:レクリエーション
先日通所サービスご利用のゲストとともに、おやつ作りをしました。
今回は、甘いおやつじゃなくてたまにはしょっぱいおやつを食べたいとのゲストの声に応えて、甘くないおやつ「そうめんポテト」を作りました。
工程としては、ゆでたそうめんをつぶしたり、レンジでチンしたジャガイモをつぶしたりと、どんなゲストにもお手伝い頂ける内容でした。最後につぶしたそうめんと、ジャガイモを成形して少し味付けしてフライパンで焼いて出来上がりです。
素朴な味でおいしかったです。
ゲストの皆さんも、自分で作ったおやつは格別だったみたいです。
今回は、甘いおやつじゃなくてたまにはしょっぱいおやつを食べたいとのゲストの声に応えて、甘くないおやつ「そうめんポテト」を作りました。
工程としては、ゆでたそうめんをつぶしたり、レンジでチンしたジャガイモをつぶしたりと、どんなゲストにもお手伝い頂ける内容でした。最後につぶしたそうめんと、ジャガイモを成形して少し味付けしてフライパンで焼いて出来上がりです。
素朴な味でおいしかったです。
ゲストの皆さんも、自分で作ったおやつは格別だったみたいです。