blog たつのおとしご通信
【千壽】おやつ作り 〜和風クレープ〜
2016.5.2 カテゴリー:レクリエーション
五月は「端午の節句」ということで、ゲストの皆さんにはこいのぼりを模した和風クレープを作って頂きました。
イチゴのカットや生クリーム塗り、クレープの生地を焼いたりなど様々な過程があり、回数を重ねるごとに皆さんとても早く作業を進められるようになりました。
作り終えた後に実際に召し上がって頂いて、皆さんは口々に「美味しい、美味しい」とおっしゃっていました。
自分で作ったおやつはやはり格別ですね。
イチゴのカットや生クリーム塗り、クレープの生地を焼いたりなど様々な過程があり、回数を重ねるごとに皆さんとても早く作業を進められるようになりました。
作り終えた後に実際に召し上がって頂いて、皆さんは口々に「美味しい、美味しい」とおっしゃっていました。
自分で作ったおやつはやはり格別ですね。
【千壽】ボランティアレク アロママッサージ
2016.4.26 カテゴリー:レクリエーション
本日は東京療術学院の生徒さんがボランティアにお越しくださりゲストにアロママッサージをしてくださいました。
一階受付横に特設のマッサージコーナーを作り、事前にお申し込みいただきました12名のゲストがハンドマッサージを体験しました。
オイルはホホバオイルを使用し、香り付けとしてラベンダーをつけてのマッサージなので、あたり一面よい香りに包まれました。
ハンドマッサージをしている間、うっとりとされている方もいれば、昔話をボランティアさんとされる方もいたりと手の刺激だけでなく、外部の方と接する別な刺激も得ることができました。
是非またお越しいただけたらと思っています。
一階受付横に特設のマッサージコーナーを作り、事前にお申し込みいただきました12名のゲストがハンドマッサージを体験しました。
オイルはホホバオイルを使用し、香り付けとしてラベンダーをつけてのマッサージなので、あたり一面よい香りに包まれました。
ハンドマッサージをしている間、うっとりとされている方もいれば、昔話をボランティアさんとされる方もいたりと手の刺激だけでなく、外部の方と接する別な刺激も得ることができました。
是非またお越しいただけたらと思っています。
【神石】おやつ作り(三色白玉入りフルーツポンチ)
2016.4.18 カテゴリー:レクリエーション
今回のおやつ作りは、三色白玉入りフルーツポンチです。
4月ということで、お花見を連想させる三色の白玉を皆様に作り、
バナナとみかんと一緒に盛り付けて頂きました。
白玉をこねて頂いたり、バナナを切って頂くなど、
皆様からたくさんのお手伝いを頂き完成しました。
今月はもう1回、通所ゲストの皆様と一緒におやつ作りをしますので、
お楽しみに。
4月ということで、お花見を連想させる三色の白玉を皆様に作り、
バナナとみかんと一緒に盛り付けて頂きました。
白玉をこねて頂いたり、バナナを切って頂くなど、
皆様からたくさんのお手伝いを頂き完成しました。
今月はもう1回、通所ゲストの皆様と一緒におやつ作りをしますので、
お楽しみに。
【浅草】浅草落語会
2016.4.11 カテゴリー:レクリエーション
6年ほど前から定期的にお越しいただいている落語ボランティア「お気楽長屋」の皆さんが来てくださいました。
今回、落語は「紙入れ」「粗忽長屋」「牛ほめ」の3席と、最後に三味線の音に合わせて「お江戸日本橋」「祇園小唄」を皆さんで歌いました。
ボランティアさんはゲストの皆さんにもわかりやすい内容のものを選んでくださり、ゲストの皆様も楽しんでいらっしゃいました。
古典の笑いは現代の笑いと少し違うけど、奥が深くて聞けば聞くほど面白いものだと思います。
また是非お越しいただきたいです。
今回、落語は「紙入れ」「粗忽長屋」「牛ほめ」の3席と、最後に三味線の音に合わせて「お江戸日本橋」「祇園小唄」を皆さんで歌いました。
ボランティアさんはゲストの皆さんにもわかりやすい内容のものを選んでくださり、ゲストの皆様も楽しんでいらっしゃいました。
古典の笑いは現代の笑いと少し違うけど、奥が深くて聞けば聞くほど面白いものだと思います。
また是非お越しいただきたいです。
【神石】おやつ作り(チーズ蒸しパン)
2016.3.18 カテゴリー:レクリエーション
月に1回のおやつ作り。今月は、「チーズ蒸しパン」を作りました。
ホットケーキミックスと卵を混ぜ、
チーズや牛乳と一緒に、泡だて器で混ぜました。
仕上げはトッピングのハムとコーン。
ゲストの皆様には、チーズを小さくして頂いたり、
泡だて器で生地を混ぜて頂いたり、
ハムを小さく切って頂いたりするなどして、
たくさんのお手伝いを頂きました。
来週には通所の皆様と、
その次の週には2階ゲストの皆様と一緒に、
おやつ作りをする予定ですので、どうぞお楽しみに。
ホットケーキミックスと卵を混ぜ、
チーズや牛乳と一緒に、泡だて器で混ぜました。
仕上げはトッピングのハムとコーン。
ゲストの皆様には、チーズを小さくして頂いたり、
泡だて器で生地を混ぜて頂いたり、
ハムを小さく切って頂いたりするなどして、
たくさんのお手伝いを頂きました。
来週には通所の皆様と、
その次の週には2階ゲストの皆様と一緒に、
おやつ作りをする予定ですので、どうぞお楽しみに。