blog たつのおとしご通信

【櫻川】フロアおやつ作り(さつまいものモンブラン)
久しぶりにフロアでおやつ作りを行いました。
今回はさつもいもを使ったモンブランです。

モンブランといえば、昔の人は黄色のモンブランを連想すると思います。
あの黄色のモンブランは栗の甘露煮をつかっているので黄色なんだそうです。

今回は栗の代わりに今が旬のさつまいもを使いました。
さつまいもは食物繊維も豊富で便通にいいし、血圧低下に効果ある
カリウムが野菜の中で最も多く含まれているそうです。
そんな健康によいさつまいもですが、女性は芋栗かぼちゃは
大好きだと思います。

今日は有志の方に蒸かしたさつまいもを切ったり、漉したり色々と
お手伝いいただきました。
出来上がったモンブランを召し上がったゲストの中には
美味しくて感動したと涙を流された方もいました。
他にもモンブランすきなのよ~とおっしゃる方もいて、
おやつ一つで会話が弾みました。

いつもより豪華でボリュームのあったおやつですが、皆さん
ペロリと完食されていました。
1
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー