blog たつのおとしご通信
【龍岡】お台所クラブ
2025.6.18 カテゴリー:龍岡老健

今月は旬の食材として枝豆を使い、「ずんだどら焼き」を作りました。
調理は餡を作るチームと、生地を作るチームに分かれて行いました。
順調に出来上がっていくと、最後は皮に餡を挟んでいただきます。
「たっぷり挟んでちょうだい」
「いやいや、こういうのは程々が良いのよ」
皆様、相談されながら仕上げていきました。
写真は完成したどら焼きをじっくり眺めている場面です。
食べるのが勿体なく感じる気持ちと
味を確かめたい気持ちがせめぎ合っているようでした。
調理は餡を作るチームと、生地を作るチームに分かれて行いました。
順調に出来上がっていくと、最後は皮に餡を挟んでいただきます。
「たっぷり挟んでちょうだい」
「いやいや、こういうのは程々が良いのよ」
皆様、相談されながら仕上げていきました。
写真は完成したどら焼きをじっくり眺めている場面です。
食べるのが勿体なく感じる気持ちと
味を確かめたい気持ちがせめぎ合っているようでした。

