blog たつのおとしご通信
【龍岡】1月音楽個別の様子(アート部)
2025.1.28 カテゴリー:龍岡老健
ついこの間まで、ゲストの皆様と『1月1日』を一緒に歌っていたように感じますが、あっという間に1月も終わろうとしています。
今月は個別のご様子をご紹介できたらと思います。
「音楽は好きだけど、お部屋でお休みになることが多くなかなか参加できない・・・。」、「みんなの前で歌うのは苦手なの。」という方にスタッフがお誘いして実施しております。今回の方はフォークソングがお好きとの事で、吉田拓郎の『落陽』『ああ青春』を聴いていただきました。プログラム中はスタッフが手渡した歌詞をじっと見ながら、耳を澄まして集中して聴いていらっしゃいました。以前はよく歌っていた、と活動の中でもお話してくださり「懐かしい。」「いい曲だ。」としみじみ仰られました。
日常の中で、少しでも楽しめる時間を作れるよう、今後も取り組んでまいりたいと思います。
〈龍岡会アート部では、音楽療法・芸術療法を専門に学んだ職員がゲストの皆様に様々なセラピー、アクティビティ、レクリエーションを提供しております。〉
今月は個別のご様子をご紹介できたらと思います。
「音楽は好きだけど、お部屋でお休みになることが多くなかなか参加できない・・・。」、「みんなの前で歌うのは苦手なの。」という方にスタッフがお誘いして実施しております。今回の方はフォークソングがお好きとの事で、吉田拓郎の『落陽』『ああ青春』を聴いていただきました。プログラム中はスタッフが手渡した歌詞をじっと見ながら、耳を澄まして集中して聴いていらっしゃいました。以前はよく歌っていた、と活動の中でもお話してくださり「懐かしい。」「いい曲だ。」としみじみ仰られました。
日常の中で、少しでも楽しめる時間を作れるよう、今後も取り組んでまいりたいと思います。
〈龍岡会アート部では、音楽療法・芸術療法を専門に学んだ職員がゲストの皆様に様々なセラピー、アクティビティ、レクリエーションを提供しております。〉
【櫻川】粘土細工クラブ・はにわ作り(アート部)
2025.1.27 カテゴリー:櫻川老健
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毎月粘土を使って様々な立体作品を作っている櫻川の粘土細工クラブ。
今月ははにわ作りに取り組んでいただきました。
古墳時代に祭祀や魔除けのために作られていたはにわですが、
「博物館で見たことがある」、「昔おみやげで買って家に飾ってた」とおっしゃる方もいました。
筒状の体を作り、棒で穴をあけて顔の表情を作ったり、手のポーズも皆様それぞれに工夫されていました。
来月は色を塗って仕上げを行います。完成作品はHP「ギャラリーたつおか」にも掲載予定です。
〈龍岡会アート部では、音楽療法・芸術療法を専門に学んだ職員がゲストの皆様に様々なセラピー、アクティビティ、レクリエーションを提供しております。〉
今月ははにわ作りに取り組んでいただきました。
古墳時代に祭祀や魔除けのために作られていたはにわですが、
「博物館で見たことがある」、「昔おみやげで買って家に飾ってた」とおっしゃる方もいました。
筒状の体を作り、棒で穴をあけて顔の表情を作ったり、手のポーズも皆様それぞれに工夫されていました。
来月は色を塗って仕上げを行います。完成作品はHP「ギャラリーたつおか」にも掲載予定です。
〈龍岡会アート部では、音楽療法・芸術療法を専門に学んだ職員がゲストの皆様に様々なセラピー、アクティビティ、レクリエーションを提供しております。〉
【龍岡】喫茶会
2025.1.27 カテゴリー:龍岡老健

新年最初の喫茶会では、季節の和菓子として「練り切り」を提供しました。
喫茶会の日程は1月の間に2日間あります。
1回目ではお正月らしい「煌めく夢」という練りきりを、
2回目は立春の気配がする「梅だより」というものになっています。
それぞれ、参加ゲストからは、「かわいい」
「食べてしまうのがもったいない」などのご感想をいただいています。
食卓でも季節を感じると、なんだか嬉しい気持ちになりますね。
※写真は2回目の提供品です
喫茶会の日程は1月の間に2日間あります。
1回目ではお正月らしい「煌めく夢」という練りきりを、
2回目は立春の気配がする「梅だより」というものになっています。
それぞれ、参加ゲストからは、「かわいい」
「食べてしまうのがもったいない」などのご感想をいただいています。
食卓でも季節を感じると、なんだか嬉しい気持ちになりますね。
※写真は2回目の提供品です
【櫻川】昼食会(おでん)
2025.1.24 カテゴリー:櫻川老健

寒い冬には温かいものが食べたくなります。
そんな1月の昼食会はおでんをご用意しました。
ゲストの中には数か月前から「おでんが食べたい」とリクエスト
していた方もいらっしゃいました。
男性の方は、「おでんにはやっぱりアルコールだよ」とおっしゃる方も
いましたが、残念ながらアルコールはお預けでした。
お品書きとして
はんぺん・つみれ・大根・昆布・さつま揚げ・ボール
飛竜頭・うずら卵・ちくわ・ちくわぶ
をご用意しました。
皆さん、本当にたくさん召し上がっていただけました。
いつもあまり召し上がらない方も2回もおかわりされたりと
周りのスタッフもびっくりするぐらいでした。
大きな鍋(土鍋と普通の鍋)2つに用意したおでんはほぼ
10名のゲストの皆さんで食べつくした感じでした。
朝から仕込みをした甲斐がありました。
また来月楽しみにしてください。
そんな1月の昼食会はおでんをご用意しました。
ゲストの中には数か月前から「おでんが食べたい」とリクエスト
していた方もいらっしゃいました。
男性の方は、「おでんにはやっぱりアルコールだよ」とおっしゃる方も
いましたが、残念ながらアルコールはお預けでした。
お品書きとして
はんぺん・つみれ・大根・昆布・さつま揚げ・ボール
飛竜頭・うずら卵・ちくわ・ちくわぶ
をご用意しました。
皆さん、本当にたくさん召し上がっていただけました。
いつもあまり召し上がらない方も2回もおかわりされたりと
周りのスタッフもびっくりするぐらいでした。
大きな鍋(土鍋と普通の鍋)2つに用意したおでんはほぼ
10名のゲストの皆さんで食べつくした感じでした。
朝から仕込みをした甲斐がありました。
また来月楽しみにしてください。
【龍岡】お台所クラブ
2025.1.22 カテゴリー:龍岡老健

1月のお台所クラブでは、「肉まん」を作りました。
肉まんの具は龍岡厨房で作った、特製のチャーシューです。
その塊をゲストの皆さんに細かく切っていただきます。
さらに今日はスペシャルゲストで調理師も参加し、
中華鍋でジャッジャッと炒めていきます。
平行して肉まんの皮も作成しています。
もちもちした生地をきれいに広げるのは少し大変でしたが、
今日は中華が専門の調理師がいるので安心です。
形ができると、蒸し器に入れてしばし待ちます。
できたての肉まんは熱々で、とてもジューシー。
皆様とても満足されていたようです。
肉まんの具は龍岡厨房で作った、特製のチャーシューです。
その塊をゲストの皆さんに細かく切っていただきます。
さらに今日はスペシャルゲストで調理師も参加し、
中華鍋でジャッジャッと炒めていきます。
平行して肉まんの皮も作成しています。
もちもちした生地をきれいに広げるのは少し大変でしたが、
今日は中華が専門の調理師がいるので安心です。
形ができると、蒸し器に入れてしばし待ちます。
できたての肉まんは熱々で、とてもジューシー。
皆様とても満足されていたようです。