blog たつのおとしご通信

【櫻川】昼食会(釜めし)
今日は昼食会でした。
今月のメニューは釜めしです。

いまやホカホカの釜めしが宅配で届く時代です。
今日と明日の二日間開催予定ですが、大変好評で
抽選をするぐらい申し込みがありました。
当選されたゲストの皆さまには、事前に食べたい
釜めしを選んでいただきました。

選んでいただく時もたくさんあるメニューの中から、
「迷っちゃう」と言いながら楽しそうに選んでいました。
一番人気は定番の五目釜めしです。

今回は使い捨ての容器で届けてもらいましたが、
ひとつひとつきれいな袋に入っており、それを見た時
ゲストの皆さんは感嘆の声をあげていました。
袋の中にはプラスチックでできた窯が入っており、
とても宅配のお弁当に見えません。

釜めしはそのまま食べて良し、薬味と混ぜても良し
最後は付いている出汁をかけてお茶漬けとして
食べるも良しという3通りの食べ方が出来ました。
皆様、それぞれいろいろな食べ方で召し上がって
おられました。

誰一人残す事なく、全員完食されていました。
最後に次は「ラーメンが食べたいわ」とリクエスト
されるゲストもいらっしゃいました。
さて、来月は何の昼食会でしょうか。
【櫻川】おやつ作り(スイートポテト)
本日は4階のフロアでおやつ作りをしました。
今日のメニューはスイートポテトです。

ゲストの皆さまには、ふかしたさつまいもをつぶす事
からしていただきました。
その後、生クリームやお砂糖、バターを入れて混ぜ、
よく混ざったら成形をして卵黄を表面に塗って
オーブンで焼きます。

この一連の作業をすべてゲストの皆さんで分担して
行っていただきました。さながらその様子は、町内会
婦人部の炊き出しのようでした。

オーブンの中に入れたスイートポテトが焼けるにつれ
フロア内にとても良いにおいが漂ってきました。
通常は、ミキサー食のゲストはゼリーなどのおやつ
ですが、ご本人も食べたいという意思があったので、
牛乳で少し伸ばして召し上がっていただきました。
とても喜んで召し上がっていました。

今回のおやつ作りに参加された方の中には、
「とても楽しかったのでまたやりたい!」「リハビリ
になる」とおっしゃる方もいらっしゃいました。

また機会を見つけて開催しますので、その時は
またこちらでご紹介しますね。
【龍岡】ハンドメイドの会
今月のハンドメイドの会では、粘土細工を行いました。
本日は粘土の造形をし、一週間後に色付けを行う予定です。

作品作りのテーマは「雪うさぎ」です。
丸々とした形に粘土を捏ねていくのですが、
普段使わない素材であるためか、始めは苦戦されているご様子でした。
ですが、慣れてくるとお喋りを楽しむ余裕が出てくるようで、
お互いに励まし合いながら作業されていました。

次回は色塗りです。
どんな風に仕上がるか楽しみですね。
【千壽】書道
皆様こんにちは。
本日千壽では書道レクを行ないました。

書道のお手本は「新年」「迎春」「初夢」など
お正月にちなんだお手本を用意しました。
ゲストも新年一発目の書道ということもあり、
気合十分な筆運びでした。

ゲストからは「春という字がうまく書けたわ」
「他の方の習字を見るのがたのしいわ」という喜ばしい
声が聞かれました。

ゲストの作品をフロアに飾らせていただき、墨の香りと共に
お正月の雰囲気をより一層楽しむことができました。

参加していただいた皆様、ありがとうございました。
【千壽】新春イベント
皆様、新年明けましておめでとうございます。

本日千壽老健では新春イベントを行い、
フロアには大きな千壽神社がやってきました。

ゲストには一人ひとりお賽銭を入れてもらい、
参拝していただきました。
参拝後はおみくじです。
おみくじは千壽神社オリジナルで4色から
お好きな色を1つ選んでいただき、
その色のおみくじをお渡ししました。

おみくじを引いた後はゲスト同士おみくじを見せ合いながら
「私は大吉だったわ」、「リハビリを頑張れば吉みたい」と
おみくじに書いてある結果を見て喜ばれていました。

最後はゲストのご多幸をお祈りし、三本締めで新春イベントを終えました。
今年もゲストの皆様にとって笑顔溢れる年であります様、心よりお祈り申し上げます。
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー