blog たつのおとしご通信
【櫻川】出前喫茶 銀座 木村屋 あんぱん
2021.2.23 カテゴリー:イベント
皆様、こんにちは。
櫻川では本日、出前喫茶を行いました。
今回は、「銀座 木村屋のあんぱん」です。
「餡も美味しいけど、パンもおいしいね。」
「期待通りの味でした。」などのお声をいただき
ました。
今回、沢山のゲストの方からご応募をいただき、
抽選させていただきました。
落選してしまった方、申し訳ございません。
また次回のご応募お待ちしております。
櫻川では本日、出前喫茶を行いました。
今回は、「銀座 木村屋のあんぱん」です。
「餡も美味しいけど、パンもおいしいね。」
「期待通りの味でした。」などのお声をいただき
ました。
今回、沢山のゲストの方からご応募をいただき、
抽選させていただきました。
落選してしまった方、申し訳ございません。
また次回のご応募お待ちしております。
【浅草】2月の誕生日会
2021.2.21 カテゴリー:イベント
今月のお誕生日会を行いました。
今月はアート部の美術と音楽担当二人による
ライブペインティングです。
音楽スタッフの演奏に合わせて、美術スタッフが
白い紙に即興で絵を描いていきます。
普段ゲストの皆さんに絵を描いてもらったり、
色々な作業をしてもらっていて、美術スタッフの
腕前を披露する事はしていません。
即興で白い紙に、さらさらと筆を走らせる姿を
ゲストの皆さんは食い入る様に見ていました。
真っ白だった紙の上に、小川が流れ、緑の草が
生い茂り、そして桜の花が咲いていく光景は
さながら映画を見ているようでした。
約10分間のパフォーマンスでしたが、完成後は
賞賛の拍手がフロアに響きました。
一足先にフロアに春が訪れたようでした。
来月はまた趣向を凝らした誕生日会を行う予定です。
お楽しみにしていてください。
今月はアート部の美術と音楽担当二人による
ライブペインティングです。
音楽スタッフの演奏に合わせて、美術スタッフが
白い紙に即興で絵を描いていきます。
普段ゲストの皆さんに絵を描いてもらったり、
色々な作業をしてもらっていて、美術スタッフの
腕前を披露する事はしていません。
即興で白い紙に、さらさらと筆を走らせる姿を
ゲストの皆さんは食い入る様に見ていました。
真っ白だった紙の上に、小川が流れ、緑の草が
生い茂り、そして桜の花が咲いていく光景は
さながら映画を見ているようでした。
約10分間のパフォーマンスでしたが、完成後は
賞賛の拍手がフロアに響きました。
一足先にフロアに春が訪れたようでした。
来月はまた趣向を凝らした誕生日会を行う予定です。
お楽しみにしていてください。
【櫻川】人形町 今半 昼食会
2021.2.17 カテゴリー:イベント
皆様、こんにちは。
櫻川では、本日4階ゲスト対象に昼食会を
行いました。
今回は、「人形町 今半 すきやき弁当」です。
皆さん、加熱式容器に興味津々のご様子で、
紐を引っ張り、蒸気が出ると「わぁーっ」という
歓声が上がりました。
8分後に、蓋を開けると、熱々のすき焼き弁当に
大変身。
ボリュームがあったにも関わらず、ほとんどの
ゲストが完食されました。
「お肉が柔らかくて美味しいわ。」
「久しぶりにすき焼き食べたわ。美味しくて完食
したわよ。」等のお声をいただきました。
皆さんのニコニコ笑顔を見ることができ、スタッフも
嬉しいです。
ゲストの皆さん、ご参加いただき、ありがとう
ございました。
次回のご参加もお待ちしております。
櫻川では、本日4階ゲスト対象に昼食会を
行いました。
今回は、「人形町 今半 すきやき弁当」です。
皆さん、加熱式容器に興味津々のご様子で、
紐を引っ張り、蒸気が出ると「わぁーっ」という
歓声が上がりました。
8分後に、蓋を開けると、熱々のすき焼き弁当に
大変身。
ボリュームがあったにも関わらず、ほとんどの
ゲストが完食されました。
「お肉が柔らかくて美味しいわ。」
「久しぶりにすき焼き食べたわ。美味しくて完食
したわよ。」等のお声をいただきました。
皆さんのニコニコ笑顔を見ることができ、スタッフも
嬉しいです。
ゲストの皆さん、ご参加いただき、ありがとう
ございました。
次回のご参加もお待ちしております。
【龍岡】お台所クラブ
2021.2.17 カテゴリー:イベント
2月のお台所クラブは夜に開催し、お豆腐を手作りしました。
調理は豆腐を作るグループと、
薬味を作るグループに分かれて行いました。
薬味はネギ、生姜といった定番のものに加え、
キュウリと梅肉、鰹節を合わせたものも作ります。
ベテラン主婦だったゲストはもちろん、
男性ゲストにも包丁を握っていただきました。
お豆腐作りも本格的に行いました。
龍岡の厨房で事前に煮ておいた大豆を使い、豆乳を絞ります。
少し扱いにくいのですが、ゲストとスタッフが協力して行いました。
その後、にがりを合わせて土鍋で加熱していきます。
無事に豆腐ができあがると、
薬味を添えて召し上がっていただきました。
あるゲストは、「お家にいた時は毎日食べていたの」
そう仰りながら、笑顔になっていました。
調理は豆腐を作るグループと、
薬味を作るグループに分かれて行いました。
薬味はネギ、生姜といった定番のものに加え、
キュウリと梅肉、鰹節を合わせたものも作ります。
ベテラン主婦だったゲストはもちろん、
男性ゲストにも包丁を握っていただきました。
お豆腐作りも本格的に行いました。
龍岡の厨房で事前に煮ておいた大豆を使い、豆乳を絞ります。
少し扱いにくいのですが、ゲストとスタッフが協力して行いました。
その後、にがりを合わせて土鍋で加熱していきます。
無事に豆腐ができあがると、
薬味を添えて召し上がっていただきました。
あるゲストは、「お家にいた時は毎日食べていたの」
そう仰りながら、笑顔になっていました。
【櫻川】ホットコーヒーの会
2021.2.13 カテゴリー:イベント
皆様、こんにちは。
櫻川では、3階ゲスト対象にホットコーヒーの会を
行いました。
コーヒーを飲みながら、「以前通っていた喫茶店の
近くにプールがあったのよ。よく通ったわ。」と
昔を懐かしまれていました。
毎回ご参加いただいているコーヒー好きの皆様と
楽しいひと時を過ごす事ができました。
いつもご参加いただき、ありがとうございます。
次回のご参加もお待ちしております。
櫻川では、3階ゲスト対象にホットコーヒーの会を
行いました。
コーヒーを飲みながら、「以前通っていた喫茶店の
近くにプールがあったのよ。よく通ったわ。」と
昔を懐かしまれていました。
毎回ご参加いただいているコーヒー好きの皆様と
楽しいひと時を過ごす事ができました。
いつもご参加いただき、ありがとうございます。
次回のご参加もお待ちしております。