blog たつのおとしご通信
【神石】料理教室
2021.1.20 カテゴリー:イベント
本日、料理教室を行いました。
焼き芋がおいしい季節にちなんで、
さつまいもに関連するおやつ、
さつまいも餅を作りました。
皆様、「さつまいもをこんな風に
食べたことはないわ。さつまいもの
甘みとはちみつが混ざっておいしいわ」
といつもよりも多めのおやつも、ぺろりと
召し上がってくださいました。
次の料理教室では何を作りましょうか。
皆様、楽しみにしていてください。
焼き芋がおいしい季節にちなんで、
さつまいもに関連するおやつ、
さつまいも餅を作りました。
皆様、「さつまいもをこんな風に
食べたことはないわ。さつまいもの
甘みとはちみつが混ざっておいしいわ」
といつもよりも多めのおやつも、ぺろりと
召し上がってくださいました。
次の料理教室では何を作りましょうか。
皆様、楽しみにしていてください。
【千壽】スイーツの会
2021.1.18 カテゴリー:イベント
千壽ではスイーツの会を開催しました。
今回のスイーツは「喜田家のどら焼き(小倉)」です。
本日、スイーツの会に初めて参加されるゲストがおりました。
あんこが大好物とのことで、どら焼きを召し上がりながら
「つぶあんが美味しいわ」「久しぶりにどら焼きを食べたわ」
と喜びながら仰っていました。
普段あまりお話をされないゲスト同士も
どら焼きを囲みながら、お話が盛り上がっており
職員も嬉しく感じております。
また、来月のスイーツの会もお楽しみに。
今回のスイーツは「喜田家のどら焼き(小倉)」です。
本日、スイーツの会に初めて参加されるゲストがおりました。
あんこが大好物とのことで、どら焼きを召し上がりながら
「つぶあんが美味しいわ」「久しぶりにどら焼きを食べたわ」
と喜びながら仰っていました。
普段あまりお話をされないゲスト同士も
どら焼きを囲みながら、お話が盛り上がっており
職員も嬉しく感じております。
また、来月のスイーツの会もお楽しみに。
【櫻川】ホットコーヒーの会
2021.1.17 カテゴリー:イベント
皆様、こんにちは。
櫻川では、本日ホットコーヒーの会を開催
しました。
参加された皆さん、美味しいと喜んでいただけ
ました。
コーヒーの話から始まり、昔働いていた頃の話や
海外旅行に行った時の話等、盛り上がりました。
色々と皆さんからお話を聞くことができ、
スタッフも楽しいひと時を過ごす事ができました。
いつも、ご参加いただきありがとうございます。
次回もお待ちしております。
櫻川では、本日ホットコーヒーの会を開催
しました。
参加された皆さん、美味しいと喜んでいただけ
ました。
コーヒーの話から始まり、昔働いていた頃の話や
海外旅行に行った時の話等、盛り上がりました。
色々と皆さんからお話を聞くことができ、
スタッフも楽しいひと時を過ごす事ができました。
いつも、ご参加いただきありがとうございます。
次回もお待ちしております。
【神石】和菓子の会
2021.1.15 カテゴリー:イベント
神石ではスイーツの会と和菓子の会
を交互に行っており、今月は和菓子の会を行いました。
冬に食べたい暖かい和菓子、
たい焼きを食べました。
皆様の普段のおやつでもたい焼きが出ますが、
普段のたい焼きとは異なり大きく熱々の
たい焼きに、皆様、顔を誇らばせながら、
召し上がってくださいました。
来月はスイーツの会を行いますので、
どうぞ楽しみにしていてください。
を交互に行っており、今月は和菓子の会を行いました。
冬に食べたい暖かい和菓子、
たい焼きを食べました。
皆様の普段のおやつでもたい焼きが出ますが、
普段のたい焼きとは異なり大きく熱々の
たい焼きに、皆様、顔を誇らばせながら、
召し上がってくださいました。
来月はスイーツの会を行いますので、
どうぞ楽しみにしていてください。
【龍岡】お台所クラブ
2021.1.13 カテゴリー:イベント
1月のお台所クラブは寒い季節にピッタリなメニューとして、
チャーシューまんを作りました。
具にするチャーシューは龍岡の厨房で事前に作成いたしました。
生地も下準備を済ませたところで、クラブの開始です。
ゲストの皆様には調味料の計量、具材のカット、
生地の仕上げを行っていただきました。
写真は肉まんの成形を終えたところです。
生地が破けないように気をつけながら行いました。
まだ可愛らしいサイズですが、蒸し上がると一回り大きくなります。
皆様、出来上がりを楽しみにされていました。
チャーシューまんを作りました。
具にするチャーシューは龍岡の厨房で事前に作成いたしました。
生地も下準備を済ませたところで、クラブの開始です。
ゲストの皆様には調味料の計量、具材のカット、
生地の仕上げを行っていただきました。
写真は肉まんの成形を終えたところです。
生地が破けないように気をつけながら行いました。
まだ可愛らしいサイズですが、蒸し上がると一回り大きくなります。
皆様、出来上がりを楽しみにされていました。