blog たつのおとしご通信

【神石】料理教室
本日、料理教室を行いました。

焼き芋がおいしい季節にちなんで、
さつまいもに関連するおやつ、
さつまいも餅を作りました。

皆様、「さつまいもをこんな風に
食べたことはないわ。さつまいもの
甘みとはちみつが混ざっておいしいわ」
といつもよりも多めのおやつも、ぺろりと
召し上がってくださいました。

次の料理教室では何を作りましょうか。
皆様、楽しみにしていてください。
【千壽】スイーツの会
千壽ではスイーツの会を開催しました。

今回のスイーツは「喜田家のどら焼き(小倉)」です。

本日、スイーツの会に初めて参加されるゲストがおりました。
あんこが大好物とのことで、どら焼きを召し上がりながら
「つぶあんが美味しいわ」「久しぶりにどら焼きを食べたわ」
と喜びながら仰っていました。

普段あまりお話をされないゲスト同士も
どら焼きを囲みながら、お話が盛り上がっており
職員も嬉しく感じております。

また、来月のスイーツの会もお楽しみに。
【櫻川】ホットコーヒーの会
皆様、こんにちは。
櫻川では、本日ホットコーヒーの会を開催
しました。

参加された皆さん、美味しいと喜んでいただけ
ました。
コーヒーの話から始まり、昔働いていた頃の話や
海外旅行に行った時の話等、盛り上がりました。
色々と皆さんからお話を聞くことができ、
スタッフも楽しいひと時を過ごす事ができました。

いつも、ご参加いただきありがとうございます。
次回もお待ちしております。
【神石】和菓子の会
神石ではスイーツの会と和菓子の会
を交互に行っており、今月は和菓子の会を行いました。
冬に食べたい暖かい和菓子、
たい焼きを食べました。

皆様の普段のおやつでもたい焼きが出ますが、
普段のたい焼きとは異なり大きく熱々の
たい焼きに、皆様、顔を誇らばせながら、
召し上がってくださいました。

来月はスイーツの会を行いますので、
どうぞ楽しみにしていてください。
【龍岡】お台所クラブ
1月のお台所クラブは寒い季節にピッタリなメニューとして、
チャーシューまんを作りました。

具にするチャーシューは龍岡の厨房で事前に作成いたしました。
生地も下準備を済ませたところで、クラブの開始です。
ゲストの皆様には調味料の計量、具材のカット、
生地の仕上げを行っていただきました。

写真は肉まんの成形を終えたところです。
生地が破けないように気をつけながら行いました。
まだ可愛らしいサイズですが、蒸し上がると一回り大きくなります。
皆様、出来上がりを楽しみにされていました。
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー