blog たつのおとしご通信

【浅草】お花見ドライブ
今年は例年より早く桜が満開になりました。

いつも桜が咲いている時期に、順番にゲストの皆様にお花見ドライブを楽しんでいただいておりますが、今年は早くに満開になってしまったのであわてて時間調整をしてドライブを決行しました。

すでに隅田川沿いの桜並木は満開で大勢の観光客でにぎわっています。
車高の高いハイエースでのドライブなので、一般の車より眺めがよく、皆さん車窓から見える景色に歓声をあげておりました。

桜を見るとワクワクするのは日本人ならではですね。
【龍岡】 桜咲く窓辺
こちらは通所のゲスト・職員による作品です。
色合いの異なる折り紙を混ぜて、桜の吊るし飾りを作りました。
人が通るとゆらゆら揺れて、風情があります。
【龍岡】 桜の飾り?
今月の「季節の飾り作り」では桜をモチーフにした作品を作りました。
1回目は貼り絵で、2回目はお花紙を用いて桜を表現しました。

こちらは本日開催した2回目で作ったものです。
お花紙で花を作り、枝変わりの茶色い紐に固定してあります。
そこに緑の葉を添えると、より艶やかな雰囲気に。

まだ展示はできておりませんが、枝垂れ桜になる予定です。
【龍岡】 桜の飾り?
今月の「季節の飾り作り」では桜をモチーフにした作品を作りました。
1回目は貼り絵で、2回目はお花紙を用いて桜を表現しました。

写真にある貼り絵は完成後、美術職員の手により1本の桜の木となりました。
地下食堂にございますので、ぜひご覧ください。
【千壽】おやつ作り
本日施設にて3階のゲストの方を対象におやつ作りを行いました。
今回は「南瓜もち」に挑戦です。

蒸した南瓜をマッシュし、途中で砂糖や片栗粉、すり胡麻を加えもとを作ります。
蒸した南瓜をマッシュする作業ですが、なかなか力がいります。ゲストの方は作業を交代しながら、手際良く行っていました。

平たいお団子状に丸めたものをホットプレートを使い、溶かしたバターで焼きました。焼いている途中からフロア中に良い香りが広がり、ゲストの方は「良い香りね」「おいしそうね」など食べるのが楽しみな様子でした。

焼き上がったものをおやつの時間に召し上がっていただきましたが、「南瓜の甘みとすり胡麻の香ばしさがマッチしてとても美味しい」との感想をいただきました。

自分で作るおやつは格別ですね。
楽しいおやつ作りとなりました。
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー