blog たつのおとしご通信

【櫻川】敬老会? デザートプレート
今年の敬老会のおやつはデザートプレートです。
1皿に3種類のデザートが盛りつけられました。

〜デザートプレート〜
・おはぎ
・ケーキ
・プリン

「お昼食べ過ぎたの。でもデザートは別腹ね。」と
デザートも美味しく味わっていただけました。

男性ゲストの方も「実は甘いもの好きなんだ。」
とおっしゃる方もおり、男女問わず楽しんで
いただけました。

来年の敬老会のデザートが今から楽しみですね。



【櫻川】敬老会? 敬老会御膳
お昼は敬老会御膳でした。

〜メニュー〜
・クロワッサン
・和牛ビーフシチュー
・ミネストローネ
・銀鮭西京焼き
 なすのオランダ煮(付け合わせ)
・ぶどう

今年のこだわりは、焼きたてのクロワッサンです。
ゲストからも、「クロワッサンは、サクサクして
いて美味しかった。」
「全部美味しくてすべて完食したわ。」などの
お言葉を頂戴しました。
美味しいご飯を食べて、ゲストの皆さんも
にっこり笑顔になりました。

これから涼しくなりますが、沢山食べて
風邪をひかないように、元気に過ごしましょう。



【櫻川】敬老会? マツケンサンバ
今年の敬老会のお楽しみは、マツケンサンバです。

スタッフが猛特訓し、本番に挑みました。
男性スタッフは女装、お化粧をし、いつもとは
違った姿に大変身。
せっかくのお化粧ですが、マスク着用で
目元のみです。

スタッフは手作りのサンバ棒を持って踊りました。
ゲストの皆様には、ボンボンを持っていただき
リズムに合わせて振っていただきました。
マツケンに仮装したスタッフが登場すると、
ゲストも大喜び。

「楽しいわ。一緒に踊ってみたいわ。」との
ゲストからのお言葉を頂戴しました。

来年も楽しんでいただけるよう頑張りますので
よろしくお願い致します。

【櫻川】敬老会? 表彰式
皆様、こんにちは。
櫻川では敬老会が行われました。
今年はコロナウィルスの影響で、例年よりも
縮小した形で、フロアごとの開催となりました。

表彰式ではフロア最高齢のゲスト、賀寿を
迎えられるゲストの方々をお祝いしました。

写真のゲストは施設最高齢ゲストです。
107歳を迎えられます。
いつまでもお元気でいてください。

ゲストの皆様、これからも健康に気を付けて
元気にお過ごしください。

【龍岡】お台所クラブ
9月のお台所クラブでは、秋のお彼岸にちなんで「おはぎ」を作りました。
こちらは春の「ぼたもち」と並んで、ゲストに人気のあるメニューです。

写真はもち米を搗いている場面です。
熱いうちに仕上げないといけないので、ゲストも気合が入ります。
手が疲れてくると、今度は隣のゲストが棒を握ります。
そうして、参加者全員で上手にパスをつないでいきました。

今回は粒あんと黄粉の二種類を作りました。
作るときは大変だったのに食べるのはあっという間。
満足のいくお味だったようです。
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー