blog たつのおとしご通信
【千壽】縁日〜縁日御膳〜
2020.8.3 カテゴリー:イベント

ゲスト待望の食事は、縁日特別メニューとなっています。
それでは今回の縁日御膳のメニューを、
写真に写ってる満面の笑みのゲストと共にご紹介します。
★縁日御膳メニュー★
・ピラフ
・コンソメスープ
・カレイ〜フレッシュトマトソース
・洋風茶碗蒸し
・カクテルサラダ
・メロン
・デザート
いつもよりもボリューミーで色鮮やかな縁日御膳にゲストからも
「今日のお食事は彩り豊かね」、「お腹いっぱいで満足」という
楽しい声があちらこちらから聞こえてきました。
それでは今回の縁日御膳のメニューを、
写真に写ってる満面の笑みのゲストと共にご紹介します。
★縁日御膳メニュー★
・ピラフ
・コンソメスープ
・カレイ〜フレッシュトマトソース
・洋風茶碗蒸し
・カクテルサラダ
・メロン
・デザート
いつもよりもボリューミーで色鮮やかな縁日御膳にゲストからも
「今日のお食事は彩り豊かね」、「お腹いっぱいで満足」という
楽しい声があちらこちらから聞こえてきました。
【千壽】縁日〜ゲーム編〜
2020.8.3 カテゴリー:イベント

8月2日(日)龍岡会の縁日のトリを飾ったのは千壽老健でした。
今年度はコロナ禍の影響で各フロアにて縁日にちなんだ
ゲームをお楽しみいただきました。
写真は射的での一場面です。
的には夏に関連するもの用意しました。
すいかや朝顔などの的(絵)が並ぶ中、
ひと際目を引くものがありました。
なんと職員のサプライズアイディアで「職員の高校時代の写真」
が的になっていました。
ゲストも最初は驚いていたご様子でしたが、
職員と分かるとにこやかな表情になりました。
「あら、○○さんだったのね」という声も聞かれました。
的に当たると「やった当たった」というゲストの喜びの声とともに、
大きな拍手が湧き上がりました。
今年度はコロナ禍の影響で各フロアにて縁日にちなんだ
ゲームをお楽しみいただきました。
写真は射的での一場面です。
的には夏に関連するもの用意しました。
すいかや朝顔などの的(絵)が並ぶ中、
ひと際目を引くものがありました。
なんと職員のサプライズアイディアで「職員の高校時代の写真」
が的になっていました。
ゲストも最初は驚いていたご様子でしたが、
職員と分かるとにこやかな表情になりました。
「あら、○○さんだったのね」という声も聞かれました。
的に当たると「やった当たった」というゲストの喜びの声とともに、
大きな拍手が湧き上がりました。
【龍岡】 縁日(5)
2020.8.1 カテゴリー:イベント

ゲームコーナーを終えたゲストは、そのお隣にあるデザートバイキングにご参加いただきました。
ゲストはケーキ類、和菓子、アイスクリームなど、複数のメニューの中から三品を選びます。
じっくりと考える方もいれば、目当ての物があったのか素早く決める方もいました。
昼食がいつもより多かったのですが、甘いものは別腹のようで、どの方も嬉しそうに食べていました。
ゲストはケーキ類、和菓子、アイスクリームなど、複数のメニューの中から三品を選びます。
じっくりと考える方もいれば、目当ての物があったのか素早く決める方もいました。
昼食がいつもより多かったのですが、甘いものは別腹のようで、どの方も嬉しそうに食べていました。
【龍岡】 縁日(4)
2020.8.1 カテゴリー:イベント

お祭りと言えばゲーム。
龍岡でもゲストに遊んでいただきました。
こちらのお写真は「的あて(ボール投げ)」の1コマです。
歩いている方も、車いすを使っている方も勢いよくボールを投げていました。
普段、穏やかな方の意外な一面を見ることもあり、職員も驚かされた場面です。
ゲームは他に魚釣りもあり、お一人で40匹以上も釣り上げる方もいらっしゃいました。
男性・女性問わず、集中して取り組まれている姿が印象的でした。
龍岡でもゲストに遊んでいただきました。
こちらのお写真は「的あて(ボール投げ)」の1コマです。
歩いている方も、車いすを使っている方も勢いよくボールを投げていました。
普段、穏やかな方の意外な一面を見ることもあり、職員も驚かされた場面です。
ゲームは他に魚釣りもあり、お一人で40匹以上も釣り上げる方もいらっしゃいました。
男性・女性問わず、集中して取り組まれている姿が印象的でした。
【龍岡】 縁日(3)
2020.8.1 カテゴリー:イベント

実際にお食事を召し上がっているゲストのもとへお伺いしました。
いつもよりボリュームがたっぷりございますが、味・見た目ともに満足していただけたようです。
お話を伺った中では、ちらし寿司、茄子の胡麻浸しが良かったと言われるゲストが多くいらっしゃいました。
いつもよりボリュームがたっぷりございますが、味・見た目ともに満足していただけたようです。
お話を伺った中では、ちらし寿司、茄子の胡麻浸しが良かったと言われるゲストが多くいらっしゃいました。


194 
