blog たつのおとしご通信

【神石】神石菜園
今年は順調の神石菜園。
今年初、きゅうりの収穫を行いました。

代表で野菜の成長を楽しみにして
くださっていた男性ゲストに、収穫して
頂きました。
ずっしりとしたきゅりの重さ、そして日を浴びて
暖かくなったきゅうりに、思わず笑みを浮かべ
ながら、慎重に収穫してくださいました。

さて、収穫が終わった後は、試食ですね。
様子は次の記事をお楽しみに。
【神石】神石菜園
初物のきゅうりを収穫しました。
とても美味しそうなきゅうりなので、
ゲストの皆様と一緒に試食会を行いました。

久しぶりの生野菜、そして成長を楽しみに
してきたきゅうりの味に皆様、
「きゅうりの味がしっかりして美味しいわ」
「初物を頂いたから長生きしそう」
とご満悦。

中玉トマトもミニトマトから中玉に近づいてきました。
早くトマトも食べられるように、皆様アドバイス
よろしくお願い致します。
【龍岡】お台所クラブ
6月のお台所クラブでは、枝豆を使って「ずんだどら焼き」を作成しました。

「ずんだ餡」とは、枝豆を使って作成した餡のことです。
そのため丁寧に枝豆を潰すことから始まりました。
なかなか根気のいる作業ですが、皆様で協力して行いました。

お写真はどら焼きの皮をやいている場面です。
焼く作業は職員が行っていますが、生地のタネはゲストに作っていただきました。
ホットプレートの上で皮をひっくり返すと、
「上手い!」「いい色ね」と応援の声が聞こえました。

最後は皮に餡とマスカルポーネチーズを挟んでできあがりです。
さて、お味はいかがでしょうか。
【龍岡】季節の飾り作り
6月の飾り作りでは、雨をイメージした作品を作りました。

こちらは黒い色画用紙に穴をあけ、そこにお花紙を貼り付けています。
とても簡単にできますが、ステンドグラスのように
きれいに仕上がるので、皆様に喜ばれました。
【櫻川】おやつ作り(紫陽花寄せ)
今月は栄養部と一緒にフロアでおやつ作りをしました。
6月という事で紫陽花を模した和菓子を作ることにしました。

事前に食紅や食青などを使って三色の寒天を作って置き
その寒天とあんこを使いました。
ゲストの皆さまには、寒天を切ってもらったり、あんこを
丸めてもらったり、切った寒天とあんこで成形してもらったり
と手分けをして作業をしていただきました。

出来上がったおやつは、寒天がさっぱりとして何個でも
食べれると好評でした。
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー