blog たつのおとしご通信
【龍岡】 お台所クラブ
2016.5.16 カテゴリー:イベント

今月のお台所クラブでは、甘夏みかんを使ってタルトを作りました。
参加者は女性が13名。
和気あいあいとした雰囲気の中、皆様で協力して作りました。
甘夏入りのカスタードクリームを作るために、
みかんの皮をすりおろしたり、汁をしぼったりしました。
すると部屋中に、みかんのさわやかな香りが広がります。
完成品を食べる時も、「今日は味だけでなく、
香りも良いのよ」と喜ばれているご様子でした。
参加者は女性が13名。
和気あいあいとした雰囲気の中、皆様で協力して作りました。
甘夏入りのカスタードクリームを作るために、
みかんの皮をすりおろしたり、汁をしぼったりしました。
すると部屋中に、みかんのさわやかな香りが広がります。
完成品を食べる時も、「今日は味だけでなく、
香りも良いのよ」と喜ばれているご様子でした。
【神石】 ハーモニカアンサンブル
2016.5.14 カテゴリー:イベント

5月8日の日曜日、神石では「5月生まれのお祝い」を行いました。
お祝いの場ではボランティアさんにハーモニカの演奏をご披露いただきました。
懐かしい曲に加えて、タンゴで使われる曲などもございました。
ボランティアさんによる演奏は、ゲストにとって楽しみの一つです。
ゲストは一緒に歌ったり、演奏に耳を傾けたりしながら楽しいひと時を過ごしました。
お祝いの場ではボランティアさんにハーモニカの演奏をご披露いただきました。
懐かしい曲に加えて、タンゴで使われる曲などもございました。
ボランティアさんによる演奏は、ゲストにとって楽しみの一つです。
ゲストは一緒に歌ったり、演奏に耳を傾けたりしながら楽しいひと時を過ごしました。
【櫻川】 夕食会(おでん)
2016.4.28 カテゴリー:イベント

少し前の出来事になりますが、櫻川で4月19日におでんの夕食会を行いました。
「おでん」を行うには少し季節外れと思う方もいらっしゃるでしょうか。
実はこのメニュー、ゲストのリクエストによって決定しました。
当日は土鍋に色々な具材を入れて、熱々のおでんをご用意いたしました。
リクエストを下さった方はもちろん、どの方も美味しそうに召し上がっていました。
中でも味の染みた大根が一番人気でした。
夕食会などのイベントでは、ゲストのリクエストも承っています。
ご希望のメニューがある方は、企画部職員までお声かけくださいね。
「おでん」を行うには少し季節外れと思う方もいらっしゃるでしょうか。
実はこのメニュー、ゲストのリクエストによって決定しました。
当日は土鍋に色々な具材を入れて、熱々のおでんをご用意いたしました。
リクエストを下さった方はもちろん、どの方も美味しそうに召し上がっていました。
中でも味の染みた大根が一番人気でした。
夕食会などのイベントでは、ゲストのリクエストも承っています。
ご希望のメニューがある方は、企画部職員までお声かけくださいね。
【龍岡】 お台所クラブ
2016.4.22 カテゴリー:イベント

毎回、旬の食材を味わっていただくお台所クラブ。
今回の食材は「苺」です。
苺を刻み、生クリームを泡立てると下準備の終了です。
予め厨房で作ったスポンジに生クリームと苺を載せて巻いていきます。
力を入れすぎないように、ゲストは慎重な手つきで巻きました。
出来上がったケーキには、苺パウダーをまぶしたのでほんのり赤く染まっています。
作るのに苦労した分、格別の美味しさに仕上がったようです。
「お台所クラブ」は今年度から毎月開催いたします。
皆様のご参加をお待ちしております。
今回の食材は「苺」です。
苺を刻み、生クリームを泡立てると下準備の終了です。
予め厨房で作ったスポンジに生クリームと苺を載せて巻いていきます。
力を入れすぎないように、ゲストは慎重な手つきで巻きました。
出来上がったケーキには、苺パウダーをまぶしたのでほんのり赤く染まっています。
作るのに苦労した分、格別の美味しさに仕上がったようです。
「お台所クラブ」は今年度から毎月開催いたします。
皆様のご参加をお待ちしております。
【神石】夕食会(うなぎ御膳)
2016.4.14 カテゴリー:イベント

定期的に実施している「夕食会」では、
お寿司やうなぎなど、少し特別なメニューをご用意し、
参加者の皆様にご提供させて頂いています。
4月の夕食会は「うなぎ」。
普段、お粥を召し上がっていたり、
おかずを一口大にして召し上がっている皆様にも、
大好評のメニューです。
今回は、13名の方が参加されました。
「昔からうなぎが好きなのよ〜」などと、
嬉しそうな表情を拝見することが出来ました。
お寿司やうなぎなど、少し特別なメニューをご用意し、
参加者の皆様にご提供させて頂いています。
4月の夕食会は「うなぎ」。
普段、お粥を召し上がっていたり、
おかずを一口大にして召し上がっている皆様にも、
大好評のメニューです。
今回は、13名の方が参加されました。
「昔からうなぎが好きなのよ〜」などと、
嬉しそうな表情を拝見することが出来ました。


145 
