blog たつのおとしご通信

【龍岡】 お台所クラブ
今月のお台所クラブでは、甘夏みかんを使ってタルトを作りました。
参加者は女性が13名。
和気あいあいとした雰囲気の中、皆様で協力して作りました。

甘夏入りのカスタードクリームを作るために、
みかんの皮をすりおろしたり、汁をしぼったりしました。
すると部屋中に、みかんのさわやかな香りが広がります。
完成品を食べる時も、「今日は味だけでなく、
香りも良いのよ」と喜ばれているご様子でした。
【神石】 ハーモニカアンサンブル
5月8日の日曜日、神石では「5月生まれのお祝い」を行いました。
お祝いの場ではボランティアさんにハーモニカの演奏をご披露いただきました。
懐かしい曲に加えて、タンゴで使われる曲などもございました。

ボランティアさんによる演奏は、ゲストにとって楽しみの一つです。
ゲストは一緒に歌ったり、演奏に耳を傾けたりしながら楽しいひと時を過ごしました。
【櫻川】 夕食会(おでん)
少し前の出来事になりますが、櫻川で4月19日におでんの夕食会を行いました。

「おでん」を行うには少し季節外れと思う方もいらっしゃるでしょうか。
実はこのメニュー、ゲストのリクエストによって決定しました。

当日は土鍋に色々な具材を入れて、熱々のおでんをご用意いたしました。
リクエストを下さった方はもちろん、どの方も美味しそうに召し上がっていました。
中でも味の染みた大根が一番人気でした。

夕食会などのイベントでは、ゲストのリクエストも承っています。
ご希望のメニューがある方は、企画部職員までお声かけくださいね。
【龍岡】 お台所クラブ
毎回、旬の食材を味わっていただくお台所クラブ。
今回の食材は「苺」です。

苺を刻み、生クリームを泡立てると下準備の終了です。
予め厨房で作ったスポンジに生クリームと苺を載せて巻いていきます。
力を入れすぎないように、ゲストは慎重な手つきで巻きました。

出来上がったケーキには、苺パウダーをまぶしたのでほんのり赤く染まっています。
作るのに苦労した分、格別の美味しさに仕上がったようです。

「お台所クラブ」は今年度から毎月開催いたします。
皆様のご参加をお待ちしております。
【神石】夕食会(うなぎ御膳)
定期的に実施している「夕食会」では、
お寿司やうなぎなど、少し特別なメニューをご用意し、
参加者の皆様にご提供させて頂いています。

4月の夕食会は「うなぎ」。
普段、お粥を召し上がっていたり、
おかずを一口大にして召し上がっている皆様にも、
大好評のメニューです。
今回は、13名の方が参加されました。

「昔からうなぎが好きなのよ〜」などと、
嬉しそうな表情を拝見することが出来ました。
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー