blog たつのおとしご通信
【龍岡】 トートバッグ作り(2)
2019.12.17 カテゴリー:イベント
こちらは完成直前のトートバッグです。写真の中にはお二人分の作品が
ございますが、本日は13名のゲストによる13通りのバッグが作成されています。
まだ糊が乾いていないので、乾燥後にゲストにお渡しいたします。
楽しみにお待ちくださいね。
ございますが、本日は13名のゲストによる13通りのバッグが作成されています。
まだ糊が乾いていないので、乾燥後にゲストにお渡しいたします。
楽しみにお待ちくださいね。
【龍岡】 トートバッグ作り(1)
2019.12.17 カテゴリー:イベント
10月に開催したフォトフレーム作りに続き、今回はトートバッグ作りを行いました。
今回もデコパージュという技法を用いて、ゲストお一人ずつにオリジナルの
バッグを作っていただきました。
デコパージュでは専用の糊を使い、デザインペーパーを対象物に貼り付けて
いきます。机の上にはたくさんの紙片が用意されているので、ゲストは
どんな風に仕上げようかじっくり考えているご様子でした。
今回もデコパージュという技法を用いて、ゲストお一人ずつにオリジナルの
バッグを作っていただきました。
デコパージュでは専用の糊を使い、デザインペーパーを対象物に貼り付けて
いきます。机の上にはたくさんの紙片が用意されているので、ゲストは
どんな風に仕上げようかじっくり考えているご様子でした。
【櫻川】栄養士おやつ作り?
2019.12.17 カテゴリー:イベント
完成後はひとり3つずつ召し上がって頂きました。
シュークリームと生クリームを重ねるというシンプルなおやつながら、自ら作り上げたおやつの味は格別です。
少しの工夫でおやつのおいしさが何倍にも広がる。
手作りおやつの良い点ですね。
栄養士おやつ作りは毎月1回開催されます。
今回は通所ゲスト対象でしたが、入所フロアでも開催しています。
次回のおやつは何でしょうか。
お楽しみに。
シュークリームと生クリームを重ねるというシンプルなおやつながら、自ら作り上げたおやつの味は格別です。
少しの工夫でおやつのおいしさが何倍にも広がる。
手作りおやつの良い点ですね。
栄養士おやつ作りは毎月1回開催されます。
今回は通所ゲスト対象でしたが、入所フロアでも開催しています。
次回のおやつは何でしょうか。
お楽しみに。
【櫻川】栄養士おやつ作り?
2019.12.17 カテゴリー:イベント
クリスマスもあと1週間です。
本日通所ゲストのみなさんと栄養士がおやつ作りを行いました。
クリスマスにちなみ、「クロカンブッシュ」というお菓子のツリーを作りました。
材料はプチシュークリーム・生クリーム・スプレーチョコです。
三角推の基礎にプチシュークリームと生クリームを積んで形を作るというシンプルな作り方です。
男性ゲストも意欲的に参加されましたが、やはりおやつ作りは女性の仕事。
プチシュークリームのツリーがどんどん出来上がっていきます。
本日通所ゲストのみなさんと栄養士がおやつ作りを行いました。
クリスマスにちなみ、「クロカンブッシュ」というお菓子のツリーを作りました。
材料はプチシュークリーム・生クリーム・スプレーチョコです。
三角推の基礎にプチシュークリームと生クリームを積んで形を作るというシンプルな作り方です。
男性ゲストも意欲的に参加されましたが、やはりおやつ作りは女性の仕事。
プチシュークリームのツリーがどんどん出来上がっていきます。
【神石】昼食会(うなぎ御膳)
2019.12.13 カテゴリー:イベント
龍岡会では、申込制の飲食系イベントで、
ケーキや和菓子等をお出ししていますが、
神石老健では、今年の夏頃から昼食時にうなぎをお出しするイベントを始めました。
甘いものが苦手な方でも、うなぎはお好きな方が多いようで、
毎回抽選になるほどの人気ぶりです。
参加されたゲストからは、
「ずっと楽しみにしていたよ」
「うなぎが本当に良いにおいね」
「山椒やタレもたっぷりかけてね」
などのお声が聞かれ、喜んで頂けたようです。
ほとんどの方が、あっという間にうなぎを食べ終わり、
笑顔でお部屋へ戻られました。
またのご参加をお待ちしております。
ケーキや和菓子等をお出ししていますが、
神石老健では、今年の夏頃から昼食時にうなぎをお出しするイベントを始めました。
甘いものが苦手な方でも、うなぎはお好きな方が多いようで、
毎回抽選になるほどの人気ぶりです。
参加されたゲストからは、
「ずっと楽しみにしていたよ」
「うなぎが本当に良いにおいね」
「山椒やタレもたっぷりかけてね」
などのお声が聞かれ、喜んで頂けたようです。
ほとんどの方が、あっという間にうなぎを食べ終わり、
笑顔でお部屋へ戻られました。
またのご参加をお待ちしております。