blog たつのおとしご通信

【龍岡】敬老会(3)
お食事中のゲストご様子を紹介いたします。

敬老会御膳がお席に届くと、「どれも美味しそう」
「食べきれるかしら」といったお声があちこちから聞こえてきました。
食後に感想を伺うと、男性ゲストからは「天ぷら」が人気で、
女性のゲストからはメロンや茶わん蒸しが人気でした。
皆様、いつもより食が進んだご様子でした。
【龍岡】お台所クラブ
9月の「お台所クラブ」では、秋のお彼岸にちなんで「おはぎ」を作りました。

お写真は丸めた餅に黄な粉をまぶしているところです。
今回は「こしあん」と「きなこ」の二種類を作りました。
お台所クラブでは、ご自身で召し上がる分の仕上げはそれぞれ行っていただいています。
そのため、皆さんとても気合が入る一瞬のようです。
【龍岡】日曜ランチ会
日曜日はデイケアがお休みのため、
空いている1階を使用してランチ会を実施しました。

今回のメニューは伊豆榮のうな重です。
鰻はお寿司や天ぷらとともに人気のあるメニューですので、
お申し込みも多くいただきました。
参加が決まった皆様は、当日を楽しみに待っていたようです。

お取り寄せをしたお店は施設の近くにあるため、
温かいできたてを皆様に召し上がっていただきました。
写真のゲストは施設で一番年長で、100歳を超えていらっしゃいます。
普段の食事よりもボリュームがありますが、しっかり完食されていました。
まだ暑い日が続きますが、鰻で元気を付けていただければ幸いです。
【龍岡】お台所クラブ
旬の食材として、「桃」を使ったお菓子を作りました。

今回のメニューはフレンチトーストです。
ゲストの中には初めて食べるという方もおり、
どんな仕上がりになるかワクワクしながら開始しました。
桃をカットし、パンを卵液に浸すと調理は一区切りつきます。

そしてフレンチトーストが焼きあがるにつれ、会場に良い香りが漂いました。
桃とアイス、さらにベリーソースをかけると完成です。
さて、お味はいかがでしょうか。
【龍岡】縁日(2)
縁日の日はお昼ご飯も特別なものになります。
ゲストに感想を伺うと、どれも美味しいと仰ってくださいますが、
特に人気があったのは「あなごちらし寿司」でした。
皆様、いつもより食が進んだようです。

◆メニュー
 ・あなごのちらし寿司
 ・そうめん汁
 ・赤魚の彩り蒸し
 ・茄子の胡麻浸し
 ・すいか
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー