blog たつのおとしご通信
【龍岡】季節の飾り作り
2023.5.31 カテゴリー:龍岡老健
5月の飾り作りでは、「燕」と「梅雨」をイメージした作品を制作しました。
ゲストが使用する基本的な材料は共通しているのですが、
色の組み合わせや並べ方によって雰囲気が変わります。
ゲストが使用する基本的な材料は共通しているのですが、
色の組み合わせや並べ方によって雰囲気が変わります。
【龍岡】お台所クラブ
2023.5.24 カテゴリー:龍岡老健
旬の食材として「夏みかん」を使ったお菓子を作成しました。
写真は夏みかんの果汁を絞っている場面です。
力を入れて一生懸命取り組まれています。
この日は女性の参加者ばかりでしたので、
力仕事はみなさんで交代しながら行いました。
タルトには果汁を混ぜたクリームと、別に切り分けた果肉を載せていきます。
仕上がりは可愛らしく、見た目も喜ばれていました。
写真は夏みかんの果汁を絞っている場面です。
力を入れて一生懸命取り組まれています。
この日は女性の参加者ばかりでしたので、
力仕事はみなさんで交代しながら行いました。
タルトには果汁を混ぜたクリームと、別に切り分けた果肉を載せていきます。
仕上がりは可愛らしく、見た目も喜ばれていました。
【龍岡】スライドショー
2023.5.15 カテゴリー:龍岡老健
※こちらのお写真は施設外で撮影したものです。
バラの花のシーズンにお写真の鑑賞をしました。
やはり女性ゲストの方が関心を持たれる方が多く、
お出かけしたバラ園の思い出を聞かせてもらいました。
男性ゲストからは、ご自身で栽培していた時のエピソードをお伺いしました。
バラの花のシーズンにお写真の鑑賞をしました。
やはり女性ゲストの方が関心を持たれる方が多く、
お出かけしたバラ園の思い出を聞かせてもらいました。
男性ゲストからは、ご自身で栽培していた時のエピソードをお伺いしました。
【龍岡】お台所クラブ
2023.4.26 カテゴリー:龍岡老健
4月のお台所クラブでは、「ぼたもち」を作りました。
本来は3月に実施する予定でしたが、少し遅れての開催となりました。
調理は皆様慣れた様子で順調に進みました。
そして皆様お楽しみの喫食タイムです。
今回はゴマと粒餡の二種類を作りましたので、
どちらから食べようかと悩みながら召し上がっていました。
本来は3月に実施する予定でしたが、少し遅れての開催となりました。
調理は皆様慣れた様子で順調に進みました。
そして皆様お楽しみの喫食タイムです。
今回はゴマと粒餡の二種類を作りましたので、
どちらから食べようかと悩みながら召し上がっていました。
【龍岡】ハンドメイドの会
2023.4.23 カテゴリー:龍岡老健
4月のハンドメイドの会では、造花を使って「春の小物入れ」を作りました。
人工芝を貼り付けたトレイに、バラバラにした造花を載せて作成します。
出来上がりの形はみなさん違うのですが、
どれも春らしい華やかな仕上がりとなりました。
人工芝を貼り付けたトレイに、バラバラにした造花を載せて作成します。
出来上がりの形はみなさん違うのですが、
どれも春らしい華やかな仕上がりとなりました。