blog たつのおとしご通信

【龍岡】お台所クラブ
旬の食材として、「桃」を使ったお菓子を作りました。

今回のメニューはフレンチトーストです。
ゲストの中には初めて食べるという方もおり、
どんな仕上がりになるかワクワクしながら開始しました。
桃をカットし、パンを卵液に浸すと調理は一区切りつきます。

そしてフレンチトーストが焼きあがるにつれ、会場に良い香りが漂いました。
桃とアイス、さらにベリーソースをかけると完成です。
さて、お味はいかがでしょうか。
【龍岡】縁日(1)
8月5日に行われた「龍岡縁日」では、
1日を通して夏のお祭りを体験していただきました。

始めにスタッフから本日の流れをご説明し、
簡単なクイズとおみくじを行いました。
あるフロアでは大吉が出ず、「本当に入ってるの?」との
お声がありましたが、次に実施したフロアでは仲良く
大吉を引く方たちがいました。
このお写真はその運が良いお二人です。
午後に予定しているゲームも上手くいくと良いですね。
【龍岡】縁日(4)
午後は地下の食堂をお祭り広場にし、
ゲストの皆様にゲームを体験していただきました。
今年はボール投げ、射的、ヨーヨー釣りの3種目です。
最初は「上手くできるかしら?」と尻込みされていた方も、
いざ始めると身を乗り出して熱中していました。

写真は射的のワンシーンです。
皆様、外さないようにしっかり狙いをつけていました。
【龍岡】縁日(2)
縁日の日はお昼ご飯も特別なものになります。
ゲストに感想を伺うと、どれも美味しいと仰ってくださいますが、
特に人気があったのは「あなごちらし寿司」でした。
皆様、いつもより食が進んだようです。

◆メニュー
 ・あなごのちらし寿司
 ・そうめん汁
 ・赤魚の彩り蒸し
 ・茄子の胡麻浸し
 ・すいか
【龍岡】縁日(3)
縁日の日は、昼食だけでなくおやつもボリュームアップします。
この日は、抹茶ムースとケーキの2品がお皿に乗りました。
フロア毎にケーキの種類が異なるのですが、
どのフロアでも美味しそうに召し上がっていました。
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー