blog たつのおとしご通信

【龍岡】お台所クラブ
旬の食材として「夏みかん」を使ったお菓子を作成しました。

写真は夏みかんの果汁を絞っている場面です。
力を入れて一生懸命取り組まれています。
この日は女性の参加者ばかりでしたので、
力仕事はみなさんで交代しながら行いました。

タルトには果汁を混ぜたクリームと、別に切り分けた果肉を載せていきます。
仕上がりは可愛らしく、見た目も喜ばれていました。
【龍岡】スライドショー
※こちらのお写真は施設外で撮影したものです。

バラの花のシーズンにお写真の鑑賞をしました。
やはり女性ゲストの方が関心を持たれる方が多く、
お出かけしたバラ園の思い出を聞かせてもらいました。
男性ゲストからは、ご自身で栽培していた時のエピソードをお伺いしました。

【龍岡】お台所クラブ
4月のお台所クラブでは、「ぼたもち」を作りました。
本来は3月に実施する予定でしたが、少し遅れての開催となりました。

調理は皆様慣れた様子で順調に進みました。
そして皆様お楽しみの喫食タイムです。
今回はゴマと粒餡の二種類を作りましたので、
どちらから食べようかと悩みながら召し上がっていました。
【龍岡】ハンドメイドの会
4月のハンドメイドの会では、造花を使って「春の小物入れ」を作りました。

人工芝を貼り付けたトレイに、バラバラにした造花を載せて作成します。
出来上がりの形はみなさん違うのですが、
どれも春らしい華やかな仕上がりとなりました。
【龍岡】ハンドメイドの会
3月のハンドメイドの会では、フェルトの飾りを作成しました。

予めご用意した土台にビーズやスパンコール、
フェルトボールなどをデコレーションしていきます。
手順としては簡単なのですが、ボンドを使い、
細かいパーツを貼り付ける作業に苦戦されるゲストも
いました。
しかし、どの方も手を抜くことはなく、たっぷりと
デコレーションされていました。

ボンドを乾燥させて作品をゲストのもとへお届けすると、
さっそく身近な場所に飾ったり、面会に来たご家族へ見せたりして
いました。
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー