blog たつのおとしご通信

【櫻川】少し早い忘年会(すなっく雅子)①
少し早いですが、忘年会を開催しました。
開催場所は施設6階です。
6階は「すなっく雅子」に変身、スタッフもママ・チーママ・ボーイに変身しました。

「すなっく雅子」ではノンアルコールのビールやサワー、梨ジュース等を準備。
まずはお好きな飲み物で乾杯です。
一番人気はノンアルコールビール。
人気があり、すぐに売り切れてしまいました。

夕食としてオードブル・巻き寿司を提供しました。
から揚げやチキンナゲット、枝豆等のおかずが好評でした。
好きなものを選んで食べられることがとても嬉しいご様子です。

【龍岡】 お昼の外出イベント
施設近隣の和食レストランへお昼ご飯を食べに出かけました。

お天気は生憎の雨でしたが、ゲストの皆さんは今日をとても楽しみに
されていたようで、「車で行くのだから、お天気なんて気にしないわよ」と
頼もしいお声をいただきました。

現地ではいろいろなメニューの中から食べたいものを自由に選んで
いただきました。ゲストに人気があったのは御膳になったタイプのもので、
味・量ともに満足されているようでした。
食事の後はデザートとコーヒーをいただき、とても和やかな雰囲気になりました。

さて、今度は何を食べにお出かけしましょうか。
【龍岡】 夜のお台所クラブ①
今月のお台所クラブのテーマは手巻き寿司。前回(5月に開催)は手巻き寿司と
太巻きを作りましたが、今回は「飾り祭り寿司」を作りました。
「飾り祭り寿司」は千葉県の郷土料理で、断面がお花などのきれいな模様に
なった太巻きです。主にお祝いの時にふるまわれていたそうです。

写真はその太巻きを作っている場面です。
細巻きや玉子、青菜などをひとまとめにし、完成直前の瞬間です。
さてさて、仕上がりはいかがでしょうか。
【龍岡】 夜のお台所クラブ②
ひとつ前の記事で書いた飾り祭り寿司はきれいに仕上がりました。
通りすがりの職員からも、「よくできているね」と賛辞が寄せられました。
【龍岡】 夜のお台所クラブ③
お台所クラブのお楽しみは作ったものを食べる瞬間。手巻き寿司の仕込みと
巻き寿司作りが終わると、いよいよ食事の時間になりました。

ご自身で作った食事だけに、より一層美味しく感じられるのではないでしょうか。
施設の中では生ものを食べる機会が少ないので、お寿司を食べる皆様は
とても嬉しそうにされていました。
さっそく次回開催のリクエストをされる方も。

次回(12月)は柑橘類を使ったスイーツの予定です。
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