blog たつのおとしご通信
【櫻川】おやつ作り(ずんだ餅)
2024.6.12 カテゴリー:櫻川老健

久しぶりにフロアでおやつ作りをしました。
今週に入って連日夏日ですが、少しでも爽やかさを感じられる
ずんだ餅を作りました。
ずんだは枝豆を使います。枝豆の緑と白玉の白が見た目に
とても鮮やかで、清涼感を与えてくれます。
ゲストの皆様には白玉を作っていただいたり、ずんだ餡用に
ゆでた枝豆をつぶしてもらう作業をしていただきました。
この枝豆をつぶす作業が大変で、男性ゲストより「意外と
大変だね」と言われました。
でも出来上がったおやつは、ゲストに大変好評で、皆さん
ぺろりと召し上がっていました。
美味しいおやつを召し上がった後は、皆さん満足感からか
とてもまったりゆったりと過ごされていました。
今週に入って連日夏日ですが、少しでも爽やかさを感じられる
ずんだ餅を作りました。
ずんだは枝豆を使います。枝豆の緑と白玉の白が見た目に
とても鮮やかで、清涼感を与えてくれます。
ゲストの皆様には白玉を作っていただいたり、ずんだ餡用に
ゆでた枝豆をつぶしてもらう作業をしていただきました。
この枝豆をつぶす作業が大変で、男性ゲストより「意外と
大変だね」と言われました。
でも出来上がったおやつは、ゲストに大変好評で、皆さん
ぺろりと召し上がっていました。
美味しいおやつを召し上がった後は、皆さん満足感からか
とてもまったりゆったりと過ごされていました。

