blog たつのおとしご通信

【龍岡】お台所クラブ
6月のお台所クラブでは、枝豆を使って「ずんだどら焼き」を作成しました。

「ずんだ餡」とは、枝豆を使って作成した餡のことです。
そのため丁寧に枝豆を潰すことから始まりました。
なかなか根気のいる作業ですが、皆様で協力して行いました。

お写真はどら焼きの皮をやいている場面です。
焼く作業は職員が行っていますが、生地のタネはゲストに作っていただきました。
ホットプレートの上で皮をひっくり返すと、
「上手い!」「いい色ね」と応援の声が聞こえました。

最後は皮に餡とマスカルポーネチーズを挟んでできあがりです。
さて、お味はいかがでしょうか。
【龍岡】季節の飾り作り
6月の飾り作りでは、雨をイメージした作品を作りました。

こちらは黒い色画用紙に穴をあけ、そこにお花紙を貼り付けています。
とても簡単にできますが、ステンドグラスのように
きれいに仕上がるので、皆様に喜ばれました。
【龍岡】季節の飾り作り
5月の飾り作りでは、「燕」と「梅雨」をイメージした作品を制作しました。

ゲストが使用する基本的な材料は共通しているのですが、
色の組み合わせや並べ方によって雰囲気が変わります。
【龍岡】お台所クラブ
旬の食材として「夏みかん」を使ったお菓子を作成しました。

写真は夏みかんの果汁を絞っている場面です。
力を入れて一生懸命取り組まれています。
この日は女性の参加者ばかりでしたので、
力仕事はみなさんで交代しながら行いました。

タルトには果汁を混ぜたクリームと、別に切り分けた果肉を載せていきます。
仕上がりは可愛らしく、見た目も喜ばれていました。
【龍岡】スライドショー
※こちらのお写真は施設外で撮影したものです。

バラの花のシーズンにお写真の鑑賞をしました。
やはり女性ゲストの方が関心を持たれる方が多く、
お出かけしたバラ園の思い出を聞かせてもらいました。
男性ゲストからは、ご自身で栽培していた時のエピソードをお伺いしました。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー