blog たつのおとしご通信

【龍岡】日曜ランチ会
日曜日はデイケアがお休みのため、
空いている1階を使用してランチ会を実施しました。

今回のメニューは伊豆榮のうな重です。
鰻はお寿司や天ぷらとともに人気のあるメニューですので、
お申し込みも多くいただきました。
参加が決まった皆様は、当日を楽しみに待っていたようです。

お取り寄せをしたお店は施設の近くにあるため、
温かいできたてを皆様に召し上がっていただきました。
写真のゲストは施設で一番年長で、100歳を超えていらっしゃいます。
普段の食事よりもボリュームがありますが、しっかり完食されていました。
まだ暑い日が続きますが、鰻で元気を付けていただければ幸いです。
【龍岡】お台所クラブ
旬の食材として、「桃」を使ったお菓子を作りました。

今回のメニューはフレンチトーストです。
ゲストの中には初めて食べるという方もおり、
どんな仕上がりになるかワクワクしながら開始しました。
桃をカットし、パンを卵液に浸すと調理は一区切りつきます。

そしてフレンチトーストが焼きあがるにつれ、会場に良い香りが漂いました。
桃とアイス、さらにベリーソースをかけると完成です。
さて、お味はいかがでしょうか。
【龍岡】縁日(4)
午後は地下の食堂をお祭り広場にし、
ゲストの皆様にゲームを体験していただきました。
今年はボール投げ、射的、ヨーヨー釣りの3種目です。
最初は「上手くできるかしら?」と尻込みされていた方も、
いざ始めると身を乗り出して熱中していました。

写真は射的のワンシーンです。
皆様、外さないようにしっかり狙いをつけていました。
【龍岡】縁日(3)
縁日の日は、昼食だけでなくおやつもボリュームアップします。
この日は、抹茶ムースとケーキの2品がお皿に乗りました。
フロア毎にケーキの種類が異なるのですが、
どのフロアでも美味しそうに召し上がっていました。
【龍岡】縁日(2)
縁日の日はお昼ご飯も特別なものになります。
ゲストに感想を伺うと、どれも美味しいと仰ってくださいますが、
特に人気があったのは「あなごちらし寿司」でした。
皆様、いつもより食が進んだようです。

◆メニュー
 ・あなごのちらし寿司
 ・そうめん汁
 ・赤魚の彩り蒸し
 ・茄子の胡麻浸し
 ・すいか
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー