blog たつのおとしご通信
【龍岡会】世界の食卓
2021.2.23 カテゴリー:栄養だより
龍岡会では数ヶ月に一度、日本国内の郷土料理や
外国の料理を提供しています。
今回はメキシコ料理を昼食の時間に召し上がっていただきました。
メインディッシュの「鶏肉のメキシカンソース」は、
ゲスト用に味を調整してありますので、大半の方は
美味しくいただけたようです。
★メニュー(昼食)
・鶏肉のメキシカンソース
・カボチャと豆のサラダ
・コンソメスープ
・ごはん
・マンゴー
★メニュー(おやつ)
・チョコレートケーキ
・コーヒー牛乳プリン
(どちらかを選択していただき、提供しています)
外国の料理を提供しています。
今回はメキシコ料理を昼食の時間に召し上がっていただきました。
メインディッシュの「鶏肉のメキシカンソース」は、
ゲスト用に味を調整してありますので、大半の方は
美味しくいただけたようです。
★メニュー(昼食)
・鶏肉のメキシカンソース
・カボチャと豆のサラダ
・コンソメスープ
・ごはん
・マンゴー
★メニュー(おやつ)
・チョコレートケーキ
・コーヒー牛乳プリン
(どちらかを選択していただき、提供しています)
【龍岡会】 ロシア料理の昼食
2020.8.8 カテゴリー:栄養だより
龍岡会では定期的に日本各地の郷土料理や、外国の料理をテーマにした昼食を提供しています。
今回のテーマは「ロシア」です。
★昼食のメニュー
・バターライス
・ビーフストロガノフ
・ウハー(魚介のスープ)
・オリヴィエサラダ
・スイカ
★おやつのメニュー
・シャルロートカ(りんごのケーキ)
・パスハ(レアチーズ)
※どちらかを選んでいただきました。
今回のテーマは「ロシア」です。
★昼食のメニュー
・バターライス
・ビーフストロガノフ
・ウハー(魚介のスープ)
・オリヴィエサラダ
・スイカ
★おやつのメニュー
・シャルロートカ(りんごのケーキ)
・パスハ(レアチーズ)
※どちらかを選んでいただきました。
【龍岡会】 世界の旅(昼食)
2019.7.10 カテゴリー:栄養だより
龍岡会では郷土料理の昼食として、日本各地のお料理を数カ月に一度提供しております。そして今年度より、「世界の旅」シリーズとして海外のお料理もメニューに加わりました。
今回のテーマは南イタリアです。
イタリアも南部・北部でお料理の傾向が違うようで、三方を海に囲まれた南イタリアは海産物がよく使われるそうです。
さて、お味はいかがでしょうか。
◆お品がき
・ピラフ
・コンソメスープ
・カレイのフレッシュトマトソース
バジルポテト添え
・豆とパプリカのサラダ
・パンナコッタ マンゴーオレンジソース
(おやつの時間に提供いたします)
今回のテーマは南イタリアです。
イタリアも南部・北部でお料理の傾向が違うようで、三方を海に囲まれた南イタリアは海産物がよく使われるそうです。
さて、お味はいかがでしょうか。
◆お品がき
・ピラフ
・コンソメスープ
・カレイのフレッシュトマトソース
バジルポテト添え
・豆とパプリカのサラダ
・パンナコッタ マンゴーオレンジソース
(おやつの時間に提供いたします)
【龍岡会】 郷土料理の昼食
2019.5.29 カテゴリー:栄養だより
龍岡会の各施設では、数か月に1度、郷土料理の昼食を提供しています。今回は5月29日に「長崎・熊本」をテーマに実施しました。
◆昼食のお品書き
・味噌汁(豆腐、あおさ)
・鯛の酒蒸し
・浦上そぼろ
・すいか
◆おやつ(どちらか1品)
・いきなり団子
・みかんゼリー
◆昼食のお品書き
・味噌汁(豆腐、あおさ)
・鯛の酒蒸し
・浦上そぼろ
・すいか
◆おやつ(どちらか1品)
・いきなり団子
・みかんゼリー
【龍岡会】 郷土料理の昼食
2019.3.13 カテゴリー:栄養だより
龍岡会の各施設で提供されている郷土料理の昼食。
今回は韓国のメニューです。
◆おしながき
・わかめスープ
・ヤンニョムチキン
・ナムル
・ご飯
・キムチ
普段の昼食には果物が付きますが、今回は果物の代わりにキムチが
登場しました。辛いものが苦手なゲストもいるようでしたが、きれいに
完食している方がほとんどでした。
◆ごはん通信
栄養士による詳しい解説はこちらをご覧ください。
http://www.mct.or.jp/index.php?page=press_gohan_20
今回は韓国のメニューです。
◆おしながき
・わかめスープ
・ヤンニョムチキン
・ナムル
・ご飯
・キムチ
普段の昼食には果物が付きますが、今回は果物の代わりにキムチが
登場しました。辛いものが苦手なゲストもいるようでしたが、きれいに
完食している方がほとんどでした。
◆ごはん通信
栄養士による詳しい解説はこちらをご覧ください。
http://www.mct.or.jp/index.php?page=press_gohan_20