blog たつのおとしご通信

【千壽】スイーツの会
本日千壽ではスイーツの会を開催しました。

今回ゲストに召し上がっていただいたスイーツは白桃のジュレフロマージュです。
フロマージュとはフランス語で「チーズ」を意味します。

クリームチーズのムースと甘みのある白桃ゼリーの二層仕立てとなっています。

ジュレフロマージュを召し上がったゲストからは「爽やかな口どけね」
「甘みがあって美味しいわね」という声が聞かれました。

8月ということで涼しく、季節感を味わえるスイーツを
ゲストに召し上がっていただくことができました。

また来月のスイーツの会もお楽しみに。
【櫻川】昼食会(うなぎ丼)
本日は4階ゲスト対象の昼食会を行いました。

以前は施設の夕食でも土用の丑の日にはうなぎが
提供されていたのですが、昨今のうなぎの高騰により
今は出しておりません。
でも、ゲストの皆さんのうなぎ人気は高く、ご希望者
のみになりますが食事イベントの昼食会を行う事に
しました。

今日のメンバーの内お二人は、通常きざみ2と私達が
呼んでいる極きざみ食を召し上がっています。
でもうなぎはやわらかいので、そのような食事形態の
ゲストの方でも召し上がることが出来ます。
本日も皆さん完食されていました。

「うなぎを食べるのは4年ぶりだわ」「うなぎ本当に
大好きなの」という、うれしそうな声が参加された
ゲストより聞かれました。

来週は別なフロアで開催予定です。
【千壽】通所フラワーアレンジメント
本日通所ではフラワーアレンジメントを行いました。

フラワーアレンジメントを習っているスタッフが先生となり、
アドバイスをしつつゲストにフラワーアレンジメントを
体験していただきました。

初めに、花を挿す際のポイントや花の切り方などを
ゲストへお伝えしてから開始しました。

ゲストからは「茎を切る位置はどのあたりがいいかしら」
「どうしたらバランスよく見えるかしら」という声が聞かれました。
ゲストが花を挿すときの表情は真剣そのものです。

ゲスト一人ひとりが一生懸命に制作したフラワーアレンジメントは
個性溢れる素敵な作品に仕上がりました。
【浅草】 スイーツデリバリー カステラ
皆様、こんにちは。
浅草では、スイーツデリバリーを行いました。
今回は、文明堂のカステラを召し上がっていただきました。

ご参加されたゲストの皆様からは、
「しっとりして、美味しかったわ。」、「またお願いね。」などの
お声をいただきました。

ご参加いただいたゲストの皆様、ありがとうございます。
次回も、よろしくお願いいたします。
【櫻川】縁日②記念撮影
ゲームの他に記念撮影も行いました。
季節のフレームの他には小道具として、毛糸で作った
焼きそばや射的の銃や、お面などを用意しました。
焼きそばは本物そっくりのクオリティだったので、
ゲストの方があやうく食べそうになるというハプニング
もありました。

表情を作ってくださる方もいらして、普段なかなか見る
ことの出来ない表情の写真をたくさん撮ることが
出来ました。

写真撮影の後には、参加記念品として千社札風の
ネームプレートをプレゼントしました。
お荷物などに付けてぜひ使ってくださいね。
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー