blog たつのおとしご通信
【櫻川】おやつ作り(フレンチトースト)
2024.3.15 カテゴリー:櫻川老健
今月は5階フロアのゲストとおやつ作りをしました。
今回のメニューはフレンチトーストです。
凍らしておいたロールパンを6等分にカットしてもらい、
溶いた卵と牛乳を入れた卵液に浸し、ホットプレートで焼きました。
ゲストの皆さんにはそれぞれ役割分担をして、作業を進めさせて
頂きました。
まずは凍ったパンをカットする係り、卵液を作りカットされたパンを
順番に浸し、取り出しまた浸すという作業の係り。
卵液に浸したパンをホットプレートで焼く係り、そして最後に
仕上げのフルーツをカットする係りと、盛り付け係りです。
皆さん、協力していただき、無事フロアゲスト分のフレンチトースト
が出来上がりました。
味もとても美味しく、やわらかいのでほとんどの食形態の
皆さんに召し上がっていただくことが出来ました。
とても好評であちらこちらからお替りの声が飛び交いました。
出来立ておやつは本当に美味しいですよね。
お手伝いいただいたゲストの皆さまありがとうございました。
今回のメニューはフレンチトーストです。
凍らしておいたロールパンを6等分にカットしてもらい、
溶いた卵と牛乳を入れた卵液に浸し、ホットプレートで焼きました。
ゲストの皆さんにはそれぞれ役割分担をして、作業を進めさせて
頂きました。
まずは凍ったパンをカットする係り、卵液を作りカットされたパンを
順番に浸し、取り出しまた浸すという作業の係り。
卵液に浸したパンをホットプレートで焼く係り、そして最後に
仕上げのフルーツをカットする係りと、盛り付け係りです。
皆さん、協力していただき、無事フロアゲスト分のフレンチトースト
が出来上がりました。
味もとても美味しく、やわらかいのでほとんどの食形態の
皆さんに召し上がっていただくことが出来ました。
とても好評であちらこちらからお替りの声が飛び交いました。
出来立ておやつは本当に美味しいですよね。
お手伝いいただいたゲストの皆さまありがとうございました。
1