blog たつのおとしご通信

【龍岡】お台所クラブ
施設内で栄養士と一緒にお料理をする
「龍岡 お台所クラブ」が久々に開催されました。
今回の旬の食材は「枝豆」です。
枝豆からできた餡を「ずんだ」と呼びます。
こちらを使い、ずんだどら焼きを作りました。

写真のように皆様でテーブルを囲んで、
最初から最後まで皆さんで手作りをします。
メニューによってはなかなか根気のいる作業となることもありますが、
皆様一生懸命、取り組まれています。

無事にできあがると一安心。
温かいお茶とともに、出来立ての一品をいただきます。
この日は和菓子ということもあり、
いつもより食が進んだ様子の方もいらっしゃいました。
【龍岡】通所ゲスト作品
龍岡の通所には手先が器用な方が大勢いらっしゃいます。
そんなゲストの皆様の力を借りながら、季節に応じた作品作りを行っています。
今は色鮮やかな紫陽花が見頃となっております。
こちらは1階に展示されているため、入所ゲストや来館のお客様にも大好評です。
【龍岡】喫茶会
6月の喫茶会では、湯島天満宮近くにあるケーキ屋さんのお菓子を提供しました。
メニューは「ライチとグレープフルーツのムース」です。
なめらかなケーキですので、ゲストの嚥下機能に関係なく、
どなたも美味しそうに召し上がっていました。

次回7月は「あんみつ」を予定しています。
毎年大人気のこのメニュー、どうぞお楽しみに。
湯島天満宮大祭(例大祭)
通所ゲストの皆様とお神輿を見ました。この日は快晴で頂いた団扇を仰ぎながらお神輿を待ちました。
朝から楽しみにされていた方もいらっしゃり、大きなお神輿や時々通る馬に「大きいねー!」とのうれしそうなお声が聞かれました。
【龍岡】ハンドメイドの会
今月は手のひらサイズの飾りを作りました。
作成するパーツは大きく分けて三つあります。
紙コップに毛糸を巻いて作る器。
その中に入れる紙製の土台。
フェルトを捩じってから巻いたバラの花。
材料を見た段階では仕上がりがイメージできない方もいましたが、
形になってくると笑顔が見られました。

小さいから簡単かと思いきや、細かい作業が大変だと感じる方もいたようです。
参加者に話を伺うと、「小さいからどこにでも飾れる。
それが良いなと思って参加したの」とのことでした。
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリー